BENEFÍCIOS DA ADIÇÃO DA VIRGINIAMICINA AO DESENVOLVIMENTO DE PEIXES DE CULTIVO E AO MEIO AMBIENTE: UMA REVISÃO

Jerônimo Vieira Dantas Filho, Jucilene Cavali, Beatriz Andrade Nóbrega, Marlos Oliveira Porto

Resumo


O objetivo com esse trabalho é discutir sobre os benefícios ao desenvolvimento e melhoria do sistema fisiológico de peixes com a inclusão de virginiamicina na dieta, mais especificamente o pirarucu Arapaima gigas (Schinz, 1822), não potencializando a toxicidade ao ecossistema aquático. O manuscrito de revisão bibliográfica aborda os temas: Potencial Emprego da Virginiamicina na Piscicultura, Relevância Socioeconômica e Ambiental, O pirarucu, (Arapaima gigas) e sua produção em Rondônia, Variáveis Hematológicas e Fisiológicas em Resposta ao Estresse de Cultivo e o Efeito da Virginiamicina na Fisiologia dos Peixes. A virginiamicina pode ser recomendada para piscicultura, sobretudo na engorda do pirarucu, por contribuir com a eficiência produtiva e sustentabilidade do sistema de cultivo. E também, quando o aditivo supracitado é administrado com responsabilidade não produz resíduos ao ecossistema aquático, porque é metabolizado pelos peixes, bem como não tem potencial mutagênico e tampouco genotóxico.Sugere-se pesquisas sobre avaliações do uso do aditivo nas fases mais jovens do pirarucu e sob administração mais prolongada para espécies carnívoras, assim como via outros métodos ou veículos de inclusão do aditivo.

________________________________________________________

Abstract: The aim of this paper is to discuss the benefits to the development and improvement of the physiological system of fish with the inclusion of virginiamycin in the diet, more specifically the Arapaima gigas pirarucu (Schinz, 1822), not enhancing the toxicity to the aquatic ecosystem. The bibliographic review manuscript addresses the themes: Potential Use of Virginiamycin in Fish Farming, Socioeconomic and Environmental Relevance, Pirarucu, (Arapaima gigas) and its Production in Rondonia, Hematological and Physiological Variables in Response to Cultivation Stress and the Effect of Virginiamycin on Fish Physiology. Virginiamycin can be recommended for fish farming, especially in the fattening of pirarucu, as it contributes to the productive efficiency and sustainability of the cultivation system. Also, when the aforementioned additive is administered responsibly, it does not produce residues to the aquatic ecosystem, because it is metabolized by the fish, as well as it has no mutagenic or genotoxic potential. and under longer administration to carnivorous species, as well as via other methods or vehicles of inclusion of the additive.

 

DOI: https://doi.org/10.6084/m9.figshare.11691417.v1

 


Palavras-chave


Antibiótico;Arapaima gigas; Piscicultura; Fisiologia de peixes

Texto completo:

PDF

Referências


Rodrigues APO, Santos V. Alimentação e nutrição do pirarucu (Arapaima gigas). Palmas: Embrapa; 2015. 33p. https://www.researchgate.net/publication/284727933. Acesso: 19/11/2018.

Rodrigues R, Meurer F, Boscolo WR. Aditivos em la nutrición de peces. Revista Colombiana de Ciencia Animal. 2015; 7(2):228-236. https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/citationstylelanguage/get/associacao-brasileira-de-normas-tecnicas?submissionId=286. Acesso: 21/11/2018.

Cyrino EP, Bicudo AJA, Sado RY, Borghesi R, Dairiki JK. A piscicultura e o ambiente: o uso de alimentos ambientalmente correntos em piscicultura. Revista Brasileira de Zootecnia. 2010; 39:68-87. http://www.scielo.br/pdf/rbz/v39sspe/09.pdf. Acesso: 21/11/ 2018.

Silva LES, Galício GS. Alimentação de peixes em piscicultura intensiva. Enciclopédia Biosfera. 2012;8(15):49-62. http://www.conhecer.org.br/enciclop/2012b/ciencias%20agrarias/Alimentacao.pdf.Acesso:12/11/2018.

Cavalheiro ACM, Castro MLS, Einhart MDS, Pouey JLOF, Piedras SN, Xavier EG. Microingredientes utilizados em alimentação de peixes em cativeiro– Revisão. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias. 2014; 109:11-20. http://www.fmv.ulisboa.pt/spcv/PDF/pdf6_2014/11-20.pdf. Acesso: 24/11/2018.

Dantas Filho JV. Adição da virginiamicina na alimentação do pirarucu: benefícios fisiológicos, zootécnicos e ambientais [Dissertação]. Rolim de Moura (RO): Universidade Federal de Rondônia; 2019.

Almeida ART, Palermo Neto. Antimicrobianos como aditivos em animais de produção. In: Spinoza HS, Gorniaki SL, Bernardi MM. (eds). Farmacologia aplicada à medicina veterinária. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2006. p.641-658, 2006. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000100013. Acesso: 08/092018.

Drumond GVF, Caixeiro APA, Tavares-Dias M, Marcon JL, Afonso EG. Características bioquímicas e hematológicas do pirarucu Arapaima gigas (Schinz, 1822) (Arapaimidae) de cultivo semi-intensivo na Amazônia. Acta Amazonica. 2010; 40(3):591-596. http://www.scielo.br/pdf/aa/v40n3/20.pdf. Acesso: 16/12/2018.

Bustolo WR, Signor A, Freitas JMA, Bittencourt F, Feiden A. Nutrição de peixes nativos. Revista Brasileira de Zootecnia. 2011; 40:145-154. http://www.uece.br/cienciaanimal/dmdocuments/artigo03_2015_4.pdf. Acesso: 08/09/2018.

Okey IB, Keremah RI, Gabriel, UU. The efficacy of clove (Eugenia caryophyllata) powder as anaesthesia on African catfishes (Clarias gariepinus and Heterobranchus bidorsalis) fingerlings. Journal of Aquaculture & Marine Biology. 2018; 7: 182-188. https://medcraveonline.com/JAMB/JAMB-07-00206.pdf. Acesso: 03/01/2019.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 33, de 31 de maio de 2017. Dispõe do regulamento de insensibilização, abate e métodos de conservação de peixes. Brasília: MAPA; 2017. https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/legislacoes/instrucao-normativa-n-21-de-31-de-maio-de-2017,1100.html. Acesso: 12/11/2018.

Flesch AGT, Poziomyck AL, Damin DC. The therapeutic use of symbiotics. Arquivo Brasileiro de Cirurgia Digestiva. 2014; 27(3):206-209. http://www.scielo.br/pdf/abcd/v27n3/pt_0102-6720-abcd-27-03-00206.pdf. Acesso: 21/11/2018.

Lundstedt L, Rodrigues APO, Moro GV. Manejo nutricional em piscicultura. In: Lundstedt L, Rodrigues APO, Moro GV. (Org). Produção animal e recursos hídricos. Brasília: Embrapa; 2017. p.145-162. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146622/1/CNPAF-2016-c.10.pdf. Acesso: 22/11/2018.

Sales FB. Prebióticos na nutrição de peixes [Monografia]. Dois Vizinhos (PR): Universidade Tecnológica Federal do Paraná; 2012.

Severino H. Utilização e viabilidade do uso de Virginiamicina [Monografia]. Jataí (GO): Universidade Federal de Goiás; 2014.

Gomes VDS, Silva JHV, Cavalcanti CR, Fonseca SB, Jordão Filho J, Silva Neto MR, Silva FB. Utilização de enzimas exógenas na nutrição de peixes: revisão de literatura. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia. 2016; 19(4). http://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/6106. Acesso: 20/12/2018.

Neves MS, Couto MVS, Souza NC, Santos RFB, Dias HM, Abe HÁ. Dias JAR, Cunha FS, Tavares-Dias M, Fujimoto RY. Resposta hematológica do cascudo ornamental amazônico Peckoltia oligospila ao estresse de transporte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2018; 70:13-19. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000100013. Acesso: 02/12/2018.

James PT, Paschal MI, Murray BW, Xpense HA. Application of virginiamycin as antibiotic for stressed fish. Australian Journal of fish Farming Marine. 2018; 2:321-333.

Li A, Sheshian K, Xiang Z, Zushu P, Wusang M. Use of virginiamycin as a growth promoter in tropical fish in southerm China. Freshwater Fish Culture in China. 2018; 19(3):1116-1137.

Bujjamma P, Veeraiah K, Amagliani G, Hamza MIE. Use of virginiamycin as a growth for Tilapia zillii. Indian Journal of Urban Aquaculture. 2018; 2:22-034.

Araújo FG, Morado CN, Parente TTE, Paumgartten FJR, Gomes ID. Biomarkers and bioindicators of the environmental condition using a fish species (Pimelodus maculatus Lacepède, 1803) in a tropical

reservoir in Southeastern Brazil. Brazilian Journal of Biology. 2018; 2:351-359.

Souza RS. Caracterização limnológica de um ciclo de cultivo do pirarucu em viveiro escavado [Monografia]: Presidente Médici (RO): Universidade Federal de Rondônia; 2015.

Lopes FSC. Desempenho produtivo e econômico do pirarucu (Arapaima gigas) em diferentes sistemas de alimentação proteicos [Monografia]. Presidente Médici (RO): Universidade Federal de Rondônia; 2015.

Regitano JB, Leal RMP. Comportamento e impacto ambiental de antibióticos usados na produção animal brasileira. Revista Brasileira de Ciências do Solo. 2010; 34:601-616. http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-06832010000300002&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso: 02/12/2018.

Kalanza X, Hennenzupuri H, Enmaciklen O, Uzhu P. Reduction of inflammatory micronucleated cells using virginiamycin in feed for Alosa maeotica (Clupeidae) and Arapaima gigas (Arapaimidae). Journal International Thai of Diet & Physiology. 2018; 4:103-113.

Carrasco KR, Tilbury TL, Myers MS. Assessment of the Piscine Micronucleus Test as an in situ Biological indicator of Chemical Contaminant Effects. Canadian Journal Fish Aquatc Science. 2011; 47(11):2123-2136. https://www.researchgate.net/publication/237183530_Assessment_of_the_Piscine_Micronucleus_Test_as_an_in_situ_Biological_indicator_of_Chemical_Contaminant_Effects. Acesso: 06/12/2018.

Santana MS, Yamamoto FY, Sandrini Neto L, Filipak Neto, Ortolani-Machado CF, Ribeiro CAO, Padrocimo MM. Diffuse sources of contamination in freshwater fish: Detecting effects through active biomonitoring and multi-biomarker approaches. Ecotoxicology Environmental Science. 2017; 149:173-181. https://www.researchgate.net/publication/321336141_Diffuse_sources_of_contamination_in_freshwater_fish_Detecting_effects_through_active_biomonitoring_and_multi-biomarker_approaches. Acesso: 06/12/2018.

Cardoso GC. Taxas de arraçoamento sobre desempenho produtivo e econômico de alevinos de pirarucu (Arapaima gigas) de 500 a 1000 g cultivado em hapas [Monografia]. Presidente Médici (RO): Universidade Federal de Rondônia; 2015.

Torres NH, Américo JHP, Ferreira LFR, Nazato C, Maranho LA, Vilca FZ, Tornisielo VL. Fármacos no ambiente: uma revisão. Revista de Estudos Ambientais. 2012; 14:67-75. https://gorila.furb.br/ojs/index.php/rea/article/download/3100/2511. Acesso: 22/12/2018.

Gastalho S, Silva GJ, Ramos F. Uso de antibióticos em aquacultura e resistência bacteriana: Impacto em saúde pública. Acta Farmacêutica Portuguesa. 2014; 3:29-45.http://actafarmaceuticaportuguesa.com/index.php/afp/article/view/40.Acesso: 20/02/2019.

Marshall BM, Levy SB. Food animals and antimicrobials: impacts on human health. Clinical Microbiology Review. 2011; 24(4):718-733. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21976606. Acesso: 26/022019.

Pontuschka RB, Hurtado, FB. Frequência de micronúcleos em tambaquis de cultivo semi-intensivo em pisciculturas de Presidente Médici-RO. CEDSA. 2015. https://www.researchgate.net/profile/Fernanda_Bay_Hurtado/publication/288993480_FREQUENCIA_DE_MICRONUCLEOS_EM_TAMBAQUIS_DE_CULTIVO_SEMI-_INTENSIVO_EM_PISCICULTURAS_DE_PRESIDENTE_MEDICI_-_RO/links/568827c308ae1e63f1f736fc/FREQUENCIA-DE-MICRONUCLEOS-EM-TAMBAQUIS-DE-CULTIVO-SEMI-INTENSIVO-EM-PISCICULTURAS-DE-PRESIDENTE-MEDICI-RO.pdf. .Acesso: 12/01/2019.

Fontanetti CS, Souza TS, Christofoletti CA. The role of biomonitoring in the quality assessment of water resources. In: Biblio C, Hensel O, Selbach J. (Org) Sustainable water management in the tropics and subtropics and cases study in Brazil. Corrientes: UniPampa & Unikassel; 2012. p.975-1005.

Del-Guercio AMF, Christofoletti CA, Fontanetti CS. Evaluation of the domestic wastewater treatment efficiency by micronucleus test on Oreochromis niloticus (Cichlidae). Revista de Engenharia Sanitária e Ambiental. 2017; 22(6):1121-1128.

Silva AC, Nepomuceno JC. Avaliação da frequência de micronúcleos em eritrócitos periféricos de mandi-amarelo (Pimelodus maculatus) do rio Paranaíba. Perquirere. 2010; 7:167-179.

Grisolia CK, Rivero CLG, Starling FLRM, Silva ICR, Barbosa AC, Dorea JG. Perfil das frequências de micronúcleos e danos no DNA de diferentes espécies de peixes em um lago tropical eutrófico. Genetics and Molecular Biology. 2009; 32:138-143.

Arantes CC, Castello L, Cetra M, Schilling A. Environmental influences on the distribution of Arapaima gigas in Amazon foofplains. Environmental Biology of Fish. 2013; 96(10):1257-1267.http://whrc.org/wp-content/uploads/2015/09/ArantesetalEnvBioFish.11.pdf. Acesso: 12/11/2018.

Machado LL. Dinâmica nictimeral dos parâmetros limnológicos com e sem macrófitas aquáticas no cultivo de Pirarucu [Monografia]. Presidente Médici (RO): Universidade Federal de Rondônia; 2018.

Belete NAS. Impacto ambiental, desempenho produtivo e econômico do uso de diferentes taxas de alimentação no cultivo do pirarucu (Arapaima gigas Cuvier, 1829) [Dissertação]. Rolim de Moura (RO): Universidade Federal de Rondônia; 2015.

Sales Neto HM. Programa de arraçoamento no crescimento de Arapaima gigas de 1,6 a 8 kg de peso corporal [Dissertação]. Lavras (MG): Universidade Federal de Lavras; 2017.

Silva GC. Limnologia de viveiros escavados da base de piscicultura Carlos Eduardo Matiaze [Monografia]. Presidente Médici (RO): Universidade Federal de Rondônia; 2014.

Barbosa DJS. Levantamento bibliográfico dos aspectos no cultivo da espécie Arapaima gigas [Monografia]. Presidente Médici (RO): Universidade Federal de Rondônia; 2018.

Andrade-Porto SM, Ramos CA, Roque R, Affonso EG, Barcellos JFM, Queiroz MN, Araújo CSO, Tavares-Dias M. Histopathological evaluation of formalin toxicity in Arapaima gigas (Arapaimidae), the giant fish from Amazon. Pesquisa Veterinária Brasileira. 2018; 38(6):1015-1025.http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-736X2018000601015. Acesso: 29/12/2018.

Baldisserotto B. Fisiologia de Peixes aplicada a Piscicultura. Santa Maria: UFSM; 2013. 332p.

SEBRAE. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Manual de boas práticas de de reprodução do pirarucu em cativeiro. Brasília: SEBRAE; 2017. 78p.

Baldisserotto B. Fisiologia de Peixes aplicada a Piscicultura. 3th ed. Santa Maria: UFSM, 2018. 352p.

Brauner CJ, Rombough PJ. Ontogeny and paleophysiology of the gill: new insights from larval and airbreathing fish. Respiratory Physiology and Neurobiology. 2012; 184(3):293-300. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22884973. Acesso: 15/12/2018.

Ramos CA, Raulinho JCM, Menezes GC, Carmos IB, Brasil EM, Affonso EG, Costa OTF, Fernandes MN. Influences of Amazonian White and Black Waters on the hematological and biochemical plasma features of Arapaima gigas (Osteoglossiformes). Journal of Life Sciences. 2014; 8(3):252-261. http://repositorio.inpa.gov.br/handle/123/4810. Acesso: 15/12/2018.

Halverson M.Manual de boas práticas de reprodução do pirarucu em cativeiro. Brasília, DF: SEBRAE; 2013. 74p.

Silva AM, Duncan WLP. Aspectos biológicos, ecologia e fisiologia do pirarucu (Arapaima gigas): uma revisão de literatura. Scientia Amazonia. 2016; 5(3). https://docplayer.com.br/29622470-Aspectos-biologicos-ecologia-e-fisiologia-do-pirarucu-arapaima-gigas-uma-revisao-da-literatura-1.html. Acesso: 15/12/2018.

Marinsek PG, Abessa MSD, Gusso-Choueri PK, Gonçalves ARN, Barroso BVD, Santos G, Cestari MM, Campos GB, Brito RM. Enteric nervous system analyses: new biomarkers for environmental quality assessment. Marine Pollution Bulletin. 2018; 137:711-722. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0025326X18307926. Acesso: 12 nov. 2018.

Rebelatto Junior IA, Lima AF, Rodrigues APO, Kato HCA, Mataveli M, Rezende FP, Varela ES, Sousa ARB, Santos C, Boijink CL, Yoshioka ETO, O’sullivan FLA. Reprodução e engorda do pirarucu: levantamento de processos produtivos e tecnologias. Brasília; EMBRAPA; 2015. 102p.

Bezerra RF.Abordagens bioquímica e biotecnológicas dos peixes amazônicos pirarucu (Arapaima gigas) e tambaqui (Colossoma macropomum) [Tese]. Recife (PE): Universidade Federal de Pernambuca; 2013.

Groof AA, Silva J, Nunes EA, Ianistcki M, Guecheva TN, Oliveira AM, Oliveira CPF, Val AL, Henriques JAP. UVA/UVB-induced genotoxicity and lesion repair in Colossoma macropomum and Arapaima gigas Amazonian fish. Journal of Photochemistry and Photobiology Brazilian Biology. 2010; 99:93-99. https://www.researchgate.net/profile/Luana_Cassandra_Coelho/publication/274375275_Physiological_and_Biotechnological_Approaches_of_the_Amazonian_Tambaqui_Fish_Colossoma_macropomum/links/551c8e300cf2909047bca2e8/Physiological-and-Biotechnological-Approaches-of-the-Amazonian-Tambaqui-Fish-Colossoma-macropomum.pdf. Acesso: 03/12/2018.

Rodrigues APO, Santos V. Alimentação e nutrição do pirarucu (Arapaima gigas). Palmas: Embrapa; 2015. 33p.

Rodrigues R, Meurer F, Boscolo WR. Aditivos em la nutrición de peces. Revista Colombiana de Ciencia Animal. 2015; 7(2):228-236.

Duncan WP, Fernandes MN. Physicochemical characterization of the white, black, and clearwater rivers of the Amazon Basin and its implications on the distribution of freshwater stingrays (Chondrichthyes, Potamotrygonidae). Pan-American Journal of Aquatic Science. 2010; 5:454-464.

Geron LJV, Silva HF, Trautmann-Machado RJ, Garcia J, Mexia AA, Moura DC, Ribeiro MG, Oliveira EB. Aditivos promotores de crescimento (antibióticos, ionóforos, probióticos, prebióticos e própolis) utilizados na alimentação animal. Pubvet. 2013; 7(14)1563-1572.

Roberti J. Avaliação da nutrição proteica para peixes: incorporando aditivos [Dissertação]. Fortaleza (CE): Universidade Estadual do Ceará; 2017.

Gomes DM. Antibióticos promotores de crescimento em produtos de origem animal [Dissertação]. Brasília (DF): Universidade de Brasília; 2014.

Carvalho E, Belém-Costa A, Porto JIR. Biochemical identification of pathogenic bacteria isolates of ornamental fish in the state of Amazon. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. 2015; 16:170-178. http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1519-99402015000100018&script=sci_abstract. Acesso: 01/01/2019.

Rocha MJS, Jeronimo GT, Costa OTF, Malta JCO, Martins ML, Maciel PO, Chagas EC. Changes in hematological and biochemical parameters of tambaqui (Colossoma macropomum) parasitized by metazoan species. Brazilian Journal Veterinary Parasitology. 2018; 27(4):488-494. https://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1100724. Acesso: 30/12/2018.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 Revista Ciência e Saúde Animal

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
__________________________________________________________________________________________________________________





Revista Ciência e Saúde Animal


Contador de Visitas:
 
contador grátis