DESENVOLVIMENTO DA JACARICULTURA NO BRASIL

Jerônimo Vieira Dantas Filho, Kewry Mariobo Franck, Paulo Henrique Gilio Gasparotto, Jucilene Cavali

Resumo


Abordou-se a caracterização das espécies mais ocorrentes, desenvolvimento da produção, dos modelos de cultivo e da cadeia produtiva do jacaré no Brasil. Nosso país se destaca na utilização de populações de jacarés, por conta das grandes extensões territoriais tropicais, o vigor das populações das espécies de valor econômico reconhecido e o cenário socioeconômico, congregam fatores que tornam o Brasil um potencial produtor. Existe uma população estimada de mais de 20 milhões de jacarés em todo país. Além disso, tem a maior densidade crocodiliana do mundo. A jacaricultura é uma alternativa agronegócio de redução da extração desordenada, e oferece ao mercado produtos de qualidade. Conquanto, além da carne, muito se pode aproveitar, cabeça, patas e cauda, banha e até a urina. Podendo gerar emprego para produtores rurais. A atividade está ligada à comercialização obedecendo as normas conservacionistas do IBAMA. O Brasil é o 2º maior exportador de peles de jacaré. O estado que mais cria jacarés em cativeiro é Mato Grosso. Mas, é São Paulo o maior consumidor. Mercado consumidor que tem gerado benefícios aos investidores, ao Estado e à população. A cadeia produtiva do jacaré tem muitos desafios, como estudos sobre sua estruturação e a consolidação no mercado internacional.

Doi: https://doi.org/10.6084/m9.figshare.12058653.v1 


Palavras-chave


Agronegócio; Aquicultura; Bionegócio; Crocodilianos

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