CULTIVO DE QUELÔNIOS PROMOVE CONSERVAÇÃO E O DESENVOLVIMENTO SOCIAL E ECONÔMICO DA AMAZÔNIA

Jerônimo Vieira Dantas Filho, Rute Bianchini Pontuschka, Kewry Mariobo Franck, Paulo Henrique Gilio Gasparotto, Jucilene Cavali

Resumo


Objetivou-se caracterizar as espécies de quelônios mais ocorrentes na Amazônia, abordando instalações de criação, reprodução e manejo, desenvolvimento e ranking da produção comercial e também aspectos econômicos e sanitários. A quelonicultura gera alimento e renda para povos tradicionais da Amazônia, além da importância socioambiental por promover a empregabilidade e reduzir a extração ilegal das espécies nativas. Dessa forma, o cultivo de quelônios se enquadra como modelo de bionegócio. A carência de sistemas de produção organizados, é fator impeditivo para a evolução da produção. A implementação dos sistemas de criação requer internacionalização do mercado, para isso é necessário padronizar os produtos da comercialização, manejo alimentar e sanitário.  Manejo alimentar e sanitário inadequados trazem impactos ao meio ambiente e a saúde pública. A cadeia produtiva da quelonicultura carece de organização e estruturação para seu desenvolvimento, bem como de estudos que recomendem boas práticas de manejo participativo que preconizem melhor custo-benefício.

 

Doi: https://doi.org/10.6084/m9.figshare.12058596.v1 


Palavras-chave


Aquicultura; Bionegócio; Desenvolvimento socioambiental; Quelonicultura.

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