CADEIA DO PESCADO: Salmonella spp. COMO AGENTE CONTAMINANTE

Wesley Paulo Pontes, Rute Bianchini Pontuschka, Jerônimo Vieira Dantas Filho, Aline Matias dos Santos, Jucilene Cavali

Resumo


Objetivo desse trabalho foi levantar informações sobre as implicações da Salmonella spp. como agente infeccioso na produção de pescado. A produção de pescados é de grande relevância para a economia brasileira, pois gera renda, além de ser um importante alimento para a população. O consumo e a produção de pescado no Brasil crescem a cada ano e por isso pesquisas que investigam a qualidade microbiológica dos produtos da piscicultura têm sido mais demandadas. Diante desse fato, estudos mostram que pisciculturas podem ter contaminação por bactérias, o que acarreta numa série de implicações à saúde pública e a criação dos peixes cultivados. Salmonella spp. é um dos patógenos comuns aos peixes e distribuídos nos mais diversos ambientes, e também, podem ser detectados em piscicultura em más condições de higiene nas etapas da cadeia de produção, o que inviabiliza o pescado para consumo e prejudica a segurança alimentar. Para evitar a contaminação, boas práticas de manejo empregadas pela indústria de pescado podem garantir a sanidade do produto. Para reduzir a incidência de doenças veiculadas ao consumo de pescados, é aconselhável uma investigação dos agentes patogênicos potencialmente prejudiciais aos seres humanos, e, posteriormente, informar aos consumidores de forma clara e consistente os perigos associados ao consumo.

 

Doi: https://doi.org/10.6084/m9.figshare.12058578.v1


Palavras-chave


Piscicultura; Salmonelas; Sanidade do pescado; Segurança alimentar.

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