AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE DE PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE PATOS DE MINAS, MG

Nayara Maria de Oliveira, Kassio Luiz Nascimento Ribeiro, Saulo Gonçalves Pereira, Simone Melo Vieira

Resumo


Resumo: A região do Alto Paranaíba, localizada no Triângulo Mineiro é uma das maiores regiões produtoras de leite do estado de Minas Gerais. Ao longo dos anos as propriedades produtoras de leite têm buscado aprimoramento tecnológico e capacitação da mão de obra para promoção da melhoria da qualidade do leite. Entretanto, a mastite bovina ainda é um problema que acomete os rebanhos leiteiros e ocasiona o comprometimento da qualidade microbiológica e nutricional do leite. Neste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade do leite produzido por sete propriedades do município de Patos de Minas por meio de análises de teores de gordura, proteína, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado, Contagem Total de Bactérias (CBT) e da Contagem de Células Somáticas (CCS) e relacionar os valores de Contagem de Células Somáticas (CCS) com os parâmetros analisados. Obtiveram-se os valores médios da composição do leite produzido nas sete propriedades da região (gordura 3,78%; proteína bruta 3,33% e lactose 4,54%).  Os resultados das análises de CCS foram agrupados em sete intervalos que apresentaram variação entre ≤ 200.000 Céls/mL a > 1.000 Céls/mL. Constatou-se que os teores de gordura, proteína, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado), da Contagem Total de Bactérias (CBT) e da Contagem de Células Somáticas (CCS)  foram respectivamente e se encontram dentro dos padrões normativos para leite cru (IN 76) para leite cru. Já os valores de CCS quando acima de 600.000 Céls/mL ocasionaram alteração nos valores de gordura, proteína e lactose.

 

Palavras-chave: composição centesimal do leite. Padrão de qualidade.  Mastite.

 


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