PERFILOMETRIA DIMENSIONAL DO ALGINATO CONVENCIONAL FRENTE ÀS DIFERENTES SOLUÇÕES PARA MANIPULAÇÃO.

Rogério Ribeiro Brandão, Rogério Vieira Reges, Bruno Barbosa Campos, Julie Marra, Patrícia Freire Gasparetto, Florisberto Garcia dos Santos

Resumo


Objetivos:O objetivo deste trabalho consiste em, portanto, verificar como os diversos tipos de água em termos de propriedades físico-químicas influenciam na alteração dimensional das moldagens em associação ao hidrocolóide irreversível. Método:O alginato convencional marca comercial Jeltrate (Dentsply, Brazil) foram manipulados de acordo com as recomendações do fabricante. A análise do comportamento dimensional do alginato convencional foi de acordo com os grupos seguintes: água com cloreto de sódio; água destilada; pH neutro em temperatura de 22°C;água gaseificada, pH ácido e água do sistema público de abastecimento em tempos de armazenamento de 1 e 24 horas. Foram manipulados na proporção 1:1 com gral de borracha espátula e, em seguida, colocados em recipientes de 2,5 mm de diâmetro , em seguida foram mensurados os corpo-de-provas com auxílio de paquímetro digital (Super Tool MKDC-6). Resultados: Os resultados mostraram que os grupos água destilada 9,89 (±0,26) água gaseificada 9,92 (±,22) apresentaram no tempo imediato diferença significativa frente aos grupos água com cloreto de sódio 9,97 (±0,32) e água de abastecimento 9,59 (±0,30). Neste tempo o grupo a água com cloreto de sódio apresentou maior alteração dimensional. No tempo 24 horas, o grupo cloreto de sódio 10,63 (±0,14) e água de abastecimento 10,60 (±0,21) apresentar o maior alteração dimensional frente a água destilada e água gaseificada ANOVA p<0,05. Neste tempo a água destilada apresentou menor alteração dimensional do material de moldagem alginato. Conclusões: Os autores concluíram que em relação as alterações dimensionais do alginato, a combinação com água destilada mostrou menor alteração dimensional em relação aos outros grupos. A combinação com água/ cloreto de sódio e água de abastecimento apresentaram maiores alterações dimensionais tanto no tempo imediato (1hora) e 24 horas.

Palavras-chave


propriedades, alginato, estabilidade

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