ESTUDO COMPARATIVO DAS PROPRIEDADES DE ESCOAMENTO E SELAMENTO DOS CIMENTOS OBTURADORES ENDODÔNTICOS

Jean Carlos Aragão dos Anjos, Neyl Tavares Reis Filho, Claudio Maranhão Pereira, Ricardo Fabris Paulin

Resumo


Na obturação dos canais radiculares, a escolha da técnica de obturação e do tipo de cimento endodôntico influem diretamente na qualidade da obturação. Assim, para a escolha de um bom cimento obturador, devemos ter conhecimento sobre as propriedades físico-químicas demonstradas por cada um. Dentre essas propriedades, podemos destacar o selamento marginal e o escoamento, que são fundamentais para que o cimento desempenhe sua principal função, que é a de selar as paredes internas dos canais radiculares e preencher os espaços vazios. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre duas propriedades fundamentais dos cimentos obturadores endodônticos, que são selamento e escoamento, visando comparar a eficácia desses produtos comerciais em relação às citadas propriedades. Utilizou-se o meio eletrônico para a pesquisa dos artigos científicos já realizados sobre o assunto, e posteriormente foram analisados os resultados obtidos em cada um deles. Os resultados demonstraram que, em relação ao selamento marginal/apical, os cimentos resinosos são superiores a todos os outros grupos de cimentos, porém apresentam resultados semelhantes entre si. O cimento resinoso Sealer 26, que também apresenta hidróxido de cálcio em sua composição, foi o cimento testado que mais obteve resultados positivos. Alguns estudos não encontraram diferenças estatisticamente significativas entre os cimentos resinosos e os cimentos à base de hidróxido de cálcio, porém estes dois grupos foram constantemente superiores no quesito selamento do que os cimentos à base de óxido de zinco e do que os cimentos ionoméricos. Este trabalho concluiu que os cimentos comerciais testados nas pesquisas sobre escoamento satisfazem a Especificação nº 57 da ADA.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


visitas

Indexadores: