PERFILOMETRIA DIMENSIONAL DO ALGINATO DE ALTA PERFORMANCE FRENTE ÀS DIFERENTES SOLUÇÕES PARA MANIPULAÇÃO

Laura Alves Silos, Maria Gabriela Soares Santos, Rogério Vieira Reges, Denise Ramos Silveira Alves, Florisberto Garcia dos Santos

Resumo


Introdução: O alginato ou hidrocolóide irreversível é influenciado diretamente com as alterações das propriedades físico-químicas (pH, sais minerais, temperatura, dentre outros) e em diferentes soluções aquosas. As qualidades das particularidades da composição da água podem proporcionar uma estabilidade mais aceitável e uniforme dessa mistura. Objetivo: Verificar como os diversos tipos de água em termos de propriedades físico-químicas influenciam na alteração dimensional das moldagens em associação ao hidrocolóide irreversível. O alginato alta performance marca comercial Plastalgin (TDV/Septodont, France) foram manipulados de acordo com as recomendações do fabricante. Métodos: A análise do comportamento dimensional do alginato de alta performance foi de acordo com os grupos seguintes: água com cloreto de sódio (Nacl); água destilada; pH neutro em temperatura de 22°C; água gaseificada, pH ácido e água do sistema público de abastecimento em tempos de armazenamento de 1 e 24 horas. Foram manipulados na proporção 1:1 com gral de borracha espátula e, em seguida, colocados em recipientes de 2,5 mm de diâmetro, em seguida foram mensurados os corpo-de-provas com auxílio de paquímetro digital (Super Tool MKDC-6). Resultados: Os resultados foram tabulados e realizados tratamentos estatísticos. Os resultados mostraram que houve diferença estatística entre os grupos Água de abastecimento, Água Gaseificada e Cloreto de Sódio os tempos imediato, 1 hora e 24 horas. Porém o grupo Cloreto de Sódio, os valores numéricos mostraram-se maiores entre os tempos de armazenamentos. Para o grupo Glicerina não houve diferença estatística entre os diferentes tempos. Conclusão: De acordo com as diferentes águas e soluções com o alginato de alta performance, apresentaram diferenças entre os grupos. Dos grupos, a melhor solução foi a Glicerina Bi-destilada seguido da Água Destilada podendo ser vazada em até 1hora visando a menor alteração dimensional. O grupo Cloreto de Sódio apresentou maior alteração dimensional em relação aos demais grupos.

Palavras-chave


Estabilidade; Propriedades; Armazenamento.

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