EFEITO DE BEBIDAS ÁCIDAS SOBRE A MICRODUREZA E RUGOSIDADE DE RESTAURAÇÕES DENTÁRIAS

Daiana Moreira Mendes Rozendo, Rafael Tobias Moretti Neto, Marina Lara de Carli Dias, Frederico dos Reis Goyatá, Geovane Evangelista Moreira, Lísia Aparecida Costa Gonçalves

Resumo


Objetivo: Avaliar a microdureza e rugosidade superficial dos materiais restauradores: resina composta nanoparticulada (Filtek Z350 XTTM), resina composta bulk fill (Filtek Bulk FillTM) e cimentos de ionômero de vidro resino modificados (VitremerTM e RivaTM) sob a influência de três bebidas ácidas: Coca Cola®, suco de laranja natural e iogurte de morango. A saliva artificial foi utilizada como grupo controle. Métodos: Foram confeccionados 256 corpos de prova, divididos em 64 para cada material testado e subdividos em 16 para cada substância teste nos tempos de 1, 24, 72 e 168 horas, em que análises de microdureza e rugosidade eram realizadas. A análise de medidas repetidas foi realizada pelo software Sisvar com 16 repetições, totalizando 1024 parcelas. Para a análise post hoc foi utilizado o Teste de Tukey com grau de significância de 5%. Resultados: A microdureza e rugosidade dos materiais estudados variaram conforme os modificadores e o tempo. Os cimentos de ionômero de vidro mantiveram maior microdureza diante da saliva e iogurte. A resina composta nanoparticulada apresentou maior microdureza na saliva, enquanto que a bulk fill, na saliva Coca Cola®. A rugosidade dos materiais foi mais afetada pela Coca Cola® e suco de laranja. Em todas as substâncias e tempos testados, as resinas mantiveram maior microdureza e menor rugosidade que os cimentos de ionômero de vidro resino modificados. Conclusões: As bebidas ácidas diminuiem a microdureza e aumentam a rugosidade superficial de materiais restauradores. As resinas compostas são menos sensíveis à acidez do que os cimentos de ionômero de vidro resino modificados.

Palavras-chave


Materiais Dentários; Resinas Compostas; Cimentos de Ionômero de Vidro.

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