Resumo
A tireoidite de Hashimoto (TH) é uma doença autoimune tireoidiana, na qual a glândula é gradualmente destruída, resultando na redução da produção dos hormônios tireoidianos. A TH afeta mais comumente mulheres e a idade média de início dos sintomas é de 35 a 45 anos. Os sintomas incluem: fadiga, ganho de peso, constipação, aumento da sensibilidade ao frio, pele seca, depressão, dores musculares e redução da tolerância ao exercício. Sua patogênese permanece pouco elucidada, envolvendo genética, distúrbios imunológicos e fatores ambientais, incluindo o perfil dietético. Recentemente, estudos têm demonstrado importante papel de nutrientes como vitamina D, selênio e glúten no desenvolvimento e no tratamento da TH. A presente revisão narrativa tem como objetivo avaliar a influência da alimentação na TH, demonstrando o papel desses nutrientes no desenvolvimento e/ou tratamento da doença. Foi realizada pesquisa bibliográfica de artigos científicos nas bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (Lilacs), com levantamento de 7.960, sendo selecionados 18 artigos pertinentes ao tema, totalizando 6.965 pacientes com TH. Sobre o uso do selênio na TH é possível concluir que a suplementação possui efeito positivo no tratamento da doença. Com relação à vitamina D, apenas um dentre oito artigos concluiu que a suplementação é benéfica no tratamento da TH. Os outros artigos que analisaram a vitamina D, apesar de indicarem alterações nas taxas hormonais, não demostraram diferença significativa entre os grupos suplementados e placebo. Sobre a dieta isenta de glúten (DSG), apenas um dos dois estudos citados demonstrou efeito benéfico para pacientes com TH, evidenciando a necessidade de mais estudos neste tema.
Palavras-chave: Doença de Hashimoto. Tireoidite autoimune. Glúten. Selênio. Vitamina D.
Referências
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