AVALIAÇÃO DA DOR DE BEZERRAS DA RAÇA HOLANDESA APÓS MÉTODO DE CAUTERIZAÇÃO A GÁS E POMADA DE SODA CÁUSTICA NO BOTÃO DO CHIFRE (Medicina Veterinária)

Hilary Coldibeli, Isabella Noordegraaf, Suellen Miguez González

Resumo


Dentre os manejos implementados para bezerras, encontra-se a mochação. Esta técnica previne lesões com manejadores e animais, permite melhor distribuição de espaço e bebedouros, facilita o transporte e diminui os comportamentos competitivos entre as bezerras. Assim, objetivou-se avaliar o comportamento de dor das bezerras da raça Holandesa comparando o método de cauterização a gás com a pomada à base de soda cáustica no botão do chifre. Foram selecionadas 34 bezerras de sete a 30 dias de idade, no qual foram divididas em dois grupos. O grupo (n=17) A foi composto pelas bezerras mochadas pelo método de cauterização à ferro quente e o grupo B (n=17) através da mochação com pomada de soda cáustica. Ao término foi avaliado o Bem estar das bezerras correspondente ao seu comportamento através de uma ficha de avaliação individual. Os dados foram analisados e comparados com auxílio do programa estatístico Action 3.0. Considerou-se o p valor 0,05 como significativo. A pasta cáustica diferiu estatisticamente em relação a mochação a gás (p<0,05), evidenciando que houve maior reação no botão do chifre, levando a manifestação de dor. O método de mochação à quente proporcionou menos detrimentos ao Bem-estar de bezerras Holandesas, apresentando cicatrização satisfatória e custo viável.

Palavras-Chave: Bovino; Mochação; Bem-estar; Neonato; Descorna.


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Referências


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Disponível em: https://www.scielo.br/j/cr/a/6FRV39jH5CzCdLWxYSGTNJp/?lang=pt. Acesso em: 17 mai.


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