MICROBIOTA INTESTINAL E A OBESIDADE (NUTRIÇÃO)

Acácia Santos, Luciana Sousa

Resumo


Introdução: A obesidade é uma doença crônica e complexa podendo ocorrer por múltiplos fatores, e
muitos deles podem estar relacionados com a microbiota intestinal. Objetivo: relacionar a disbiose
intestinal com o desenvolvimento da obesidade e associar a utilização de probióticos como opção de
tratamento auxiliar no processo de emagrecimento. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da
literatura. A coleta de dados se deu por meio de pesquisa bibliográfica nas principais base de dados
acadêmicos de acesso livre no idioma português. Resultados e discussão: Foram selecionados 12
artigos, destes, todos relacionaram a disbiose intestinal com a obesidade e apontaram que sua
influência pode ser multifatoriais, relacionando fatores ambientais, influência cultural, e as
consequências da vida moderna, visto que com o avançar dos anos a sociedade busca por refeições
rápidas e práticas que não requer gasto cronológico em preparações, priorizando a praticidade e
agilidade. Nove artigos apontaram que indivíduos com quadro de disbiose intestinal e pacientes obesos
apresentaram melhora após o uso de probióticos e prebióticos na modulação da microbiota intestinal e
no tratamento coadjuvante à obesidade, já que influencia no metabolismo lipídico e promove saciedade ao paciente. Considerações finais: Os resultados dessa pesquisa permitem uma melhor
compreensão entre a relação de disbiose com a obesidade e as questões imunitárias e as condutas
que podem ser adotadas quando falamos da melhoria nos aspectos qualitativo e quantitativo da MI,
tanto na prevenção quanto no tratamento da obesidade quando associado a outras estratégias para perda de peso, aponta também evidências significativas no metabolismo lipídico quando incluído probióticos e prebióticos na alimentação.

Palavras-Chave: disbiose intestinal; obesidade; prebióticos e probióticos; imunidade; microbiota
intestinal.


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Referências


Efeito de prebióticos e probióticos na microbiota intestinal e nas alterações

metabólicas de indivíduos obesos. Nutrire, Piaui-Teresina, v.40, n.2, p. 173-187, 2015.

FARRÉ, Ricard; FIORANI, Marcello; RAHIMAN, Saeed Abdu; MATTEOLI, Gianluca. Intestinal

FERREIRA, Célia Lúcia de Luces Fortes et al. Prebióticos e Probióticos: Atualização e Prospecção. Editora Rubio, Ed. 1, 2012.


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