INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL CAUSADA PELA PANDEMIA COVID-19 (NUTRIÇÃO)

Isabela Rodrigues, Gabriela Rodrigues

Resumo


Introdução: A insegurança alimentar se agravou no Brasil devido ao avanço do novo coronavírus com impactos sociais e econômicos, onde a população mais atingida foram os de baixa renda, com o grande impacto na saúde pública devido a pandemia gerou crises proeminentes que com a ajuda dos profissionais nutricionistas possam amenizar tais doenças. Objetivos: Analisar os fatores de
insegurança alimentar causada pela pandemia no Brasil, realizar o levantamento na literatura da área sobre o tema e selecionar amostras de publicações científicas, conceituar insegurança alimentar, relatar sobre as crises alimentares e os demais problemas
causados pelo COVID-19, indicar a escassez ocasionada pela pandemia do coronavírus, descrever as habilidades e funções do nutricionista para amenizar esses impactos causados na população. Metodologia: Revisão de literatura com buscas rigorosas no interesse amplo ao tema proposto, os objetivos descritivos visando buscar descrever, relatar e auxiliar na captação do que foi proposto,
sendo de natureza qualitativa com a perspectiva interpretativa, junto aos termos de busca incluiu-se 29 referências científicas nos quais a maioria destes avaliou a insegurança alimentar. Conclusão: Com a vulnerabilidade nesses tempos vividos pela pandemia teve grande impacto no quesito alimentar da maioria das populações, onde o Brasil retornou ao mapa da fome e 58,7% da população vive
com certo grau de insegurança alimentar, o nutricionista tem o papel de ajudar a amenizar, orientar, incentivar a adotar hábitos saudáveis de acordo com o estilo de vida e com os impactos ocasionados.

Palavras-Chave: Problema alimentar; Nutricionistas; Fome; Coronavírus.


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Referências


SILVA, Bianca Gabrieli et al. (In) segurança alimentar e nutricional em famílias do município de Gramados dos Loureiros (RS) e a percepção acerca da atuação do profissional Nutricionista. Saúde (Santa Maria),

SILVA, Liliane de Cássia Ramos da. Elaboração de uma cartilha educativa sobre alimentação voltada a cuidadores e pacientes oncológicos em cuidados paliativos. 2016.

TEIS, Denize Terezinha; TEIS, Mirtes Aparecida. A abordagem qualitativa: a leitura no campo de pesquisa. Biblioteca On-line de Ciências da Comunicação, v. 1, p. 1-8, 2006.


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