ESTUDO DOS RISCOS DA PRÁTICA DE PRINCIPAIS DIETAS INFLUENCIADAS PELAS MÍDIAS SOCIAIS SEM ACOMPANHAMENTO PROFISSIONAL (NUTRIÇÃO)

Maria Faria, Gabriela Rodrigues

Resumo


Introdução: As dietas da moda estão sendo muito usadas como uma maneira fácil e sem esforço para alcançar o corpo desejado, e com fácil acesso a essa informação, a maior parte dos indivíduos que adotam essas dietas sofrem com reganho de peso quando rompem a dieta, cada vez menos são buscados profissionais da saúde para auxiliar de forma correta. Objetivo: Analisar por meio de
pesquisas bibliográficas os riscos das práticas de dieta sem acompanhamento profissional através de influenciadores e publicidade de alimentos e medicamentos. Realizar pesquisas em base de dados para levantamento de literatura associada, descrever dados epidemiológicos sobre distúrbios alimentares, conceituar os tipos de distúrbios alimentares, prática de dietas sem acompanhamento profissional e as medicações sem prescrição médica que são divulgadas nas mídias sociais para emagrecimento, analisar os riscos dessas práticas irregulares para a saúde. Metodologia: Este estudo se caracteriza em revisão de literatura, onde se qualifica de
natureza básica, abordagem qualitativa com o objetivo explicativo, utilizando documentos científicos obtidos através das seguintes
bases de dados virtuais: Rbone, Foods, Biomotriz, Conic, Scielo e Google Scholar. Os descritores utilizados foram "mídias sociais AND nutrição”, “blogueira fitness” AND nutrition”, “influencer digital AND nutrition”, “dieta restritiva AND mídias sociais”. Conclusão: Foi possível observar uma grande divulgação sobre alimentação e nutrição nas mídias sociais, por pessoas leigas, na maioria das vezes
sem embasamento científico e podendo acarretar em riscos para a saúde dos indivíduos. A restrição causada por essas práticas sem acompanhamento profissional pode resultar em transtornos alimentares e doenças.

Palavras-Chave: dietas da moda; emagrecimento; nutrição; terrorismo nutricional


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Referências


SANTANA, Cibele Lustosa; MELO, Thaynara Sousa. Dietas da moda como estratégia alimentar: efeitos adversos na saúde. 2020.

SEVERINO, Antônio Joaquim. Metodologia do Trabalho Científico.(2002). Capítulo III: Teoria e, 2019.

SILVA, Vanessa Oliveira; BATISTA, Átila dos Santos. Efeitos do jejum intermitente para o tratamento da obesidade: uma revisão de literatura. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição-RASBRAN, v. 12, n. 1, p. 164-178, 2021.


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