AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ERVILHA EM DIFERENTES SAFRAS (AGRONOMIA)

Gabriel Melo, Christian Maximiano

Resumo


A qualidade de um lote de sementes é representada pelo somatório de atributos genéticos, fisiológicos, sanitários e físicos que determinam o seu valor para semeadura, destacando-se o aspecto fisiológico da qualidade das sementes, diretamente responsável pelo seu desempenho em campo e no armazenamento. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do tempo de armazenagem sobre a qualidade fisiológica de sementes de ervilha de diferentes épocas. O experimento foi conduzido no laboratório de sementes da Universidade de
Brasília. A semente utilizada para o experimento foi a Ervilha Mikado, fornecida pela empresa pública Embrapa Hortaliças, sem nenhum tipo de
tratamento químico. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizados, onde foi avaliado 3 Períodos de safras: 2009, 2018 e 2019 e como estes diferentes períodos afetaram a qualidade fisiológica das sementes de ervilha. Os parâmetros avaliativos da qualidade fisiológica das sementes foram: Comprimento de plântula (CP); Comprimento de Raiz (CR); Condutividade elétrica, (CE) Massa Seca, (MS) e Teste padrão de germinação (TPG). A safra 2019 foi a que apresentou melhor desempenho em todas as variáveis avaliadas referente a qualidade
fisiológicas das sementes de ervilha, sendo que as safras mais antigas 2018 e 2009 apresentaram redução no vigor e no percentual
germinativo das sementes de ervilha, devido ao tempo em estão armazenadas desde a colheita das sementes. O tempo prolongado de armazenamento afetou negativamente a qualidade fisiológica das sementes de ervilha Mikado.


Palavras-Chave: 1. Armazenamento; 2.Germinação; 3.Ervilha Mikado.


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Referências


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VIEIRA, Roberval Daiton. Testes de vigor em sementes. FUNEP/UNESP-FCAVJ, 1994.

VETTORATO, Jordana Gabriele et al. POTENCIAL GERMINATIVO DE SEMENTES DE ERVILHA (Pisum sativum L.). Vivências, v. 18, n. 35, p. 315-328, 2022.


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