FONTES DE FÓSFORO NA NUTRIÇÃO DE TOMATE CEREJA (AGRONOMIA)

Leticia Correa, Sara Lima, Raissa Dantas

Resumo


No Brasil o tomate (Solanum lycopersicum) é uma cultura de importância econômica. O grupo tomate cereja vem sendo bastante atrativo pelo seu sabor mais adocicado. No que se refere às questões nutricionais possui alta exigência e, portanto, seu cultivo em solos tropicais e subtropicais demanda altas doses de fósforo (P), devido às características do solo. Com a alta dos insumos aliado ao baixo aproveitamento de fósforo, o presente estudo tem como objetivo avaliar qual fonte de fósforo o tomate melhor responde. O delineamento
experimental foi em blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições, sendo um tratamento controle sem aplicação, um tratamento
com aplicação da dose recomendada na forma de superfosfato simples e um tratamento com aplicação da dose recomendada na forma de
termofosfato. Foram coletados dados 60 dias após o transplantio das mudas, onde foram avaliados altura das plantas (cm), número de frutos, número de pencas (flores + frutos) e o peso de frutos (g). Ao final do experimento, foi observado diferença estatística para as variáveis número
de pencas e peso de frutos, sendo o tratamento com aplicação de superfosfato simples superior ao controle e ao tratamento com aplicação de termofosfato. O resultado pode ser explicado em razão da maior solubilidade do superfosfato simples em comparação com o termofosfato.
Palavras-Chave: 1.Solanaceae; 2.Superfosfato simples; 3.Termofosfato.


Texto completo:

PDF

Referências


FILGUEIRA, Fernando. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. In: FILGUEIRA, Fernando. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa-MG: Editora UFV, 2013. cap. 13, p. 194-196.

LIVI, Andréia; CASTAMANN, Alfredo. Uso de pó de rocha, termofosfato e adubo orgânico na produção de hortaliças, 2016. Disponível em: https://rd.uffs.edu.br/bitstream/prefix/594/1/LIVI.pdf. Acesso em: 3 dez.

MUELLER S; WAMSER AF; SUZUKI A; BECKER WF. 2013. Produtividade de tomate sob adubação orgânica e complementação com adubos minerais. Horticultura Brasileira 31:86-92. Disponível em:

https://www.scielo.br/j/hb/a/svSzgSd5cg3Cs9P8PJRJjFN/abstract/?lang=pt. Acesso em: 25 out. 2022


Apontamentos

  • Não há apontamentos.