IMPLICAÇÕES NA RETIRADA DA VACINA DA FEBRE AFTOSA NO BRASIL (MEDICINA VETERINÁRIA)

Leandro Passos, Talita Toledo, Rayane Balsamo

Resumo


Introdução: A febre aftosa é uma doença infectocontagiosa causada por vírus, acometendo os biungulados, tendo como sinais clínicos principais as vesículas orais. É uma doença de importância mundial, pois envolve o comércio internacional, a economia e o abastecimento alimentício mundial. Por ter impacto mundial, animais positivos devem ser sacrificados, pois não existe tratamento efetivo para a eliminação do vírus. O Brasil, por meio do Programa Nacional de Vigilância de Febre Aftosa (IN 48 de 14 de julho de 2020) alcançou o status de livre com vacinação e agora pleiteia pelo status de livre sem vacinação. Por meio de condutas orientadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e realizadas pelos serviços veterinários estaduais, produtores, veterinários e população é feito o trabalho de manutenção do
status sanitário. Os investimentos para essa manutenção são altos, porém, justificados pelo impacto econômico positivo que a ausência da doença gera para o Brasil. O presente trabalho objetivou analisar as condutas dos estados brasileiros livres sem vacinação, o preparo dos demais estados para a retirada da vacina e os impactos na produção e exportação de carne bovina e foi realizado em forma de pesquisa bibliográfica de natureza descritiva e qualitativa, por meio de coleta deinformações em dois idiomas publicados nos últimos 20 anos e realizado em quatro etapas. Com um trabalho estratégico, o país alcançou a erradicação e a manutenção da condição de livre, o que justifica a retirada da vacina como método preventivo e garante a segurança dos produtos, produtores e a confiança dos mercados nacional e internacional.


Palavras-Chave: 1. bovinos; 2.comércio; 3.febre aftosa; 4.vacinação.


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Referências


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https://www.beefpoint.com.br/receita-das-exportacoes-de-carne-bovina-cresceu-126-em-outubro/ Acesso em: 11 nov. 2022


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