ANÁLISE MORFOLÓGICA DOS FRUTOS DE INTERESSE AGRONÔMICO NO CERRADO DE LUZIÂNIA, GOIÁS. (AGRONOMIA)

André Luiz Rezende, Márcio Caixeta, Viviane Queiroz

Resumo


O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e contém uma diversidade de fruteiras nativas saborosas e ricas em nutrientes saudáveis ao homem e fundamental à manutenção da fauna silvestre e com alto valor agronômico. O objetivo do presente trabalho é apresentar uma revisão morfológica e caracterizar 12 espécies nativas (araçá, araticum, baru, buriti, cagaita, cajuzinho, ingá, mangaba, murici, pequi e taberabá) por meio de coletas diretas em campo e medições não destrutivas das árvores onde os frutos foram
coletados e seus frutos, posteriormente provados para conhecimento de seu sabor. As plantas foram medidas com utilização de régua, trena e paquímetro, sendo medidas na região do caule (CAB - circunferência na área da base), folhas, pedicelos, frutos e flores. Foram coletadas amostras de frutos,
folhas, flores e ramos, seguindo as técnicas de herborização. Os espécimes herborizados serão depositados no Herbário da Universidade de Brasília (UNB), a fim de contribuir para ampliação do conhecimento da localização das espécies frutíferas em Luziânia (GO), município do entorno do Distrito Federal. Os resultados alcançados corroboram as indicações das referências bibliográficas, assim como as degustações realizadas, com exceção ao CAB, medida não alusiva à base referencial. Quanto ao potencial agronômico e consequentemente econômico, foi confirmado o sabor palatável dos frutos. Por fim, também
foi constatado no momento da coleta que vários frutos estavam sendo consumidos por animais silvestres, especialmente insetos, aves e roedores, contribuindo para a dieta saudável da fauna nativa do cerrado.

Palavras-Chave: cerrado; frutos; agronômico.


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Referências


AGOSTINI-COSTA, T. S. et al. Anacardium spp: Caju-do-cerrado. In: VIEIRA, R. F.; CAMILLO J.; CORADIN, L. Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: Plantas para o Futuro: Região Centro-Oeste. Brasília, DF: MMA, 2016. cap. 5, p. 138-149.

ALMEIDA, S. P. de. Cerrado: aproveitamento alimentar. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1998. 188p.

ALMEIDA, S. P. et al. Cerrado: espécies vegetais úteis. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1998. 464p.


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