IMPACTO DE DIFERENTES ADUBAÇÕES EM ASPECTOS VEGETATIVOS DO LÚPULO NO BIOMA CERRADO (AGRONOMIA)

Gabriela Ligoski, Cléia Cabral

Resumo


O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta trepadeira e a sua inflorescência é utilizada principalmente pela indústria cervejeira, sendo um dos ingredientes essenciais. Hoje cerca de 98% desse insumo é importado, devido as suas características, acreditava-se que não seria possível produzir a cultura no Brasil. O objetivo deste trabalho é analisar a produção do lúpulo no município de Cristalina no Estado de Goiás. O experimento foi conduzido em dois blocos com duas adubações distintas, uma orgânica e a outra convencional, contendo 24 plantas em cada bloco, divididas em 12 plantas da cultivar Comet e 12 plantas da cultivar Saaz. Avaliou-se o impacto das diferentes adubações em aspectos vegetativos das plantas. Os resultados de análise do teste de médias conjunta revelaram diferenças significativas (p<0,005) em todas variáveis avaliadas, onde a cultivar Comet sob tratamento convencional se sobressaiu nas variáveis
de altura da planta, comprimento do entrenó, comprimento da folha, quantidade de folhas e comprimento dos ramos laterais. Seguido da cultivar Saaz sob tratamento convencional. O estudo demonstra que a produção no Brasil e no Cerrado é possível, e que as doses de adubação impactam diretamente o desenvolvimento da cultura do lúpulo.

Palavras-Chave: comet; saaz; cerveja.


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Referências


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