LEVANTAMENTO E DESCRIÇÃO DE CULTIVARES FORRAGEIRAS UTILIZADAS NO BRASIL (AGRONOMIA)

Ana Luiza Amorim

Resumo


Em síntese, o estabelecimento de pastagens tropicais desempenha um papel fundamental como fonte de alimentação para a pecuária
de ruminantes no território brasileiro, portanto, essa revisão teve como propósito abordar fatores como características morfológicas,
produção de forragem, qualidade nutricional e fatores edafoclimáticos que influenciam na formação das gramíneas do gênero Brachiaria,
Panicum maximum, Pennisetum purpureum e Cynodon, também foram abordados pontos negativos como a suscetibilidade a cigarrinha
das pastagens e fatores limitantes de cada cultivar. No cenário atual o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de rebanho
bovino do mundo, com 224 milhões de cabeça, sendo a maior parte criado a pasto. As gramíneas do gênero Brachiaria é a espécie mais utilizada em destaque a cv. Marandu por apresentar maior ganho de peso e resistência à cigarrinha das pastagens. As gramíneas do
gênero P. maximum possibilitaram a intensificação dos sistemas de produção agrícola, resultando na sua expansão em áreas 
notadamente a cv. Mombaça que é amplamente utilizada. As forrageiras do gênero Pennisetum purpureum têm se destacado, especialmente a cv. Capiaçu, por apresentar maior produtividade entre as demais cultivares, por fim gramíneas do gênero Cynodon sobretudo a cv. Coast Cross e Tifton 85, chamam atenção da pesquisa científica agropecuária devido ao seu valor bromatológico e boa produção, mesmo submetida ao pastejo intensivo. Essa revisão foi realizada através de uma extensa pesquisa 
que abordam o tema. Ademais, este trabalho teve como objetivo compilar informações de cultivares dos principais gêneros de forrageiras
tropicais utilizadas no Brasil.


Palavras-Chave: pastejo; produtividade; Brachiaria; Cynodon; Panicum; Pennisetum


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Referências


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