AVALIAÇÃO DE METODOLOGIAS DO TESTE DE ENVELHECIMENTO ACELERADO EM SEMENTES DE ERVILHA (AGRONOMIA)

Roberta Moreira, Eder Moscon

Resumo


A ervilha (Pisum sativum L.) se apresenta como alternativa. É uma hortaliça que ao longo dos anos se difundiu pelas várias partes do mundo, principalmente devido ao alto valor nutritivo e com amplas alternativas de uso na alimentação. Objetivou-se neste trabalho estudar as variações da metodologia do teste de envelhecimento acelerado, na avaliação do vigor de sementes de ervilha. O estudo foi realizado no Laboratório de Sementes da Embrapa Hortaliças - CNPH, em Brasília-DF. Foram utilizadas sementes de um lote de ervilha, da safra 2019/21, provenientes de multiplicação em área experimental da Embrapa. Para
avaliar o desempenho das sementes, conduziram-se os seguintes testes: teor de água (TA); Germinação (G, %); Emergência de plântulas em campo (EPC) e o Teste de Envelhecimento Acelerado, sob diferentes soluções e tempos de exposição. Concluiu-se que a variação no teor de água apresentou maiores variações naquelas expostas à solução de água e menor, na solução saturada. As combinações do tempo e soluções foram eficientes em separar as sementes em diferentes níveis de vigor. O teste de envelhecimento acelerado conduzido em solução não saturada, por 48 h, forneceu informações semelhantes àquelas da
emergência em campo.

Palavras-Chave: Pisum sativum L.; soluções; vigor


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Referências


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BARBOSA, J. C., & MALDONADO JÚNIOR, W. Experimentação agronômica e AgroEstat: sistema para análises estatísticas de ensaios agronômicos. Jaboticabal, SP: Multipress, 2015. 396p.

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