QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA REARMAZENADAS EM AMBIENTES DISTINTOS (AGRONOMIA)

Andrei Perkoski, Guilherme Rocha, Eder Moscon

Resumo


A soja é considerada a principal cultura da agricultura brasileira, sua liderança se deve principalmente ao seu retorno econômico e sua versatilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das sementes de soja rearmazenadas em diferentes ambientes e temperatura. As sementes foram acondicionadas em
caixas de papel (22 x 11 x 11 cm) e armazenadas durante 180 dias em câmara fria, em galpão climatizado e em condições de temperatura ambiente de laboratório. Para avaliação da qualidade fisiológica, foram determinadas a germinação e o vigor das sementes. Após o rearmazenamento das sementes de soja por seis meses, conclui-se que ao final do rearmazenamento, as sementes não apresentaram qualidades fisiológicas suficientes para comercialização. O ambiente de armazenagem em galpão climatizado foi onde as sementes apresentaram melhores resultados de germinação e vigor. Observou-se altos valores de anomalias nas plântulas de soja, após a rearmazenagem. As sementes tiveram emergência média entre 50 a 80%, mesmo levando em consideração que estas já haviam sido mantidas anteriormente em ambiente sem controle.


Palavras-Chave: Armazenagem; germinação; Glycine max (L.) Merrill.; temperatura.


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Referências


BOLIGON, A. A.; DAL’COL LÚCIO, A.GARCIA, D. C. Emergência de plântulas de abóbora a partir da avaliação da qualidade das sementes. Ciência Rural, v.40, n.11, p.2274-2281, 2010. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010001100005

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BURRIS, J.S. Maintenance of soybean seed quality in storage as influenced by moisture, temperature and genotype. Iowa State Journal of Research, v. 54, n. 3, p. 377-389, 1980.


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