EFEITO DE FERTILIZANTE MINERAL MISTO – BYOZIME® – NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO RADICULAR DA CENOURA (Agronomia)

Marcos Cezar Rodrigues da Silva, Melissa Neiverth, Michele Cristina Lang

Resumo


A cenoura (Daucus carota) é a quinta hortaliça cultivada no Brasil em ordem de importância econômica. Entre as hortaliças cuja parte comestível é a raiz, a cenoura é de maior valor econômico. Este estudo avaliou os efeitos do fertilizante mineral misto BYOZIME em sementes de cenoura. Para tanto, diferentes doses do fertilizante foram utilizadas para tratar as sementes. O trabalho foi realizado na fazenda escola do Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais – CESCAGE, situado na cidade de Ponta Grossa - PR. Os tratamentos foram realizados de forma direta nas sementes em sacos plásticos foram utilizadas 50g de semente por saco plástico. O volume de produto adicionado aos sacos plásticos corresponde a 0; 37,5; 75; 112 e 150 ml/Kg. Foram avaliados a germinação, crescimento de raízes e plântulas de cenoura (Daucus carota). As doses crescentes de Biozyme® foram prejudiciais à germinação da cultura, porque não apresentaram resultados significativos para os parâmetros de comprimento de parte aérea, comprimento radicular e porcentagem da primeira germinação de sementes. Concluímos que o Biozyme® em dose comercial no tratamento de sementes, pode influenciar negativamente o desenvolvimento inicial da cultura.

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