FEIJÃO PRETO IPR URUTAU: EFEITO DE PRODUTOS A BASE DE URÉIA E CLORETO DE POTÁSSIO NOS COMPONETES DE RENDIMENTO E PRODUTIVIDADE (Agronomia)

ALEX ZANETTI DOS SANTOS, IGOR AUGUSTO KULLER, MATEUS MAYER, TEREZA CRISTINA DE CARVALHO

Resumo


O feijão é uma cultura bem difundida, usada como carro chefe na mesa dos brasileiros, rotação de culturas e possui expressivo cultivo. Contudo no experimento realizado, a cultura foi conduzida com diferentes doses de úreia e cloreto de potássio. Desse modo o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de produtos à base de uréia e cloreto de potássio, nos componentes de rendimento e na produção do feijão da cultivar IPR Urutau. O experimento foi conduzido na safra de 2022, no período compreendido entre 01/03 a 23/07. O experimento foi instalado de acordo com delineamento de blocos casualizados, sendo constituído por quatro tratamentos, que são produtos com variações de uréia (NH²) e cloreto de potássio (KCL) a saber: 0-P-0, 50-P-42, 100-P-84 e 200-P-168, -Kg ha-¹ de NH²-P e KCL, respectivamente, com quatro repetições. No campo foram distribuídas 16 parcelas experimentais, sendo que cada uma foi constituída por 9 m² cada. A semeadura do feijão foi realizada com espaçamento de 50 cm entre linhas, com 12 plantas por metro linear. As variáveis analisadas foram número médio de grãos por vagem, comprimento médio de vagens por planta, grau de umidade dos grãos, massa média de grãos por planta e produtividade. Pela análise dos resultados obtidos verificou-se que as distintas formulações a base de NH² e KCL, não causaram alterações no número médio de grãos por vagem, comprimento médio de grãos por vagem, comprimento médio de grãos por planta e produtividade da cultura

Referências


Artigo publicado na revista Scientia Rural v. 27, n. 1

Link para acesso: (2023)https://phantomstudio.com.br/index.php/ScientiaRural/article/view/2705


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