INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE DOSES DE ZINCO NA CULTURA DA CEVADA (Hordeum vulgare L.) (Agronomia)

Kevin Zaparoli Plonka, Maísa Lorena Krüger, André Luiz Oliveira de Francisco

Resumo


A cevada está dentre as culturas de inverno mais plantadas mundialmente, sendo voltada fortemente à produção de ração animal. No Brasil não é diferente, porém atualmente aumentou a demanda desse cereal como matéria-prima no setor de produção de cervejas. A região brasileira que possui o maior foco na produção da cevada é o Sul, em especial os Campos Gerais, situado no estado do Paraná, que tem instalada 2 das maiores cervejeiras do país. O objetivo é avaliar as consequências que a utilização de zinco pode trazer para a planta. Os ensaios foram realizados na Fazenda Escola do CESCAGE, em blocos casualizados, sendo realizado 5 tratamentos com doses de 0%, 50%, 100%, 150%, e 200% da dose recomendada do produto sulfato de zinco, com 4 repetições, totalizando 20 parcelas no tamanho de 4x4m² cada. Na sequência, foram feitas as avaliações dos parâmetros ao longo do ciclo e parâmetros pós-colheita. Ao avaliar o desenvolvimento vegetativo e os componentes de rendimento da planta, não houve significância a aplicação de zinco via foliar, exceto o número de grãos por espigueta, que mostrou que com a dosagem maior teve um resultado inferior aos demais tratamentos.


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