UTILIZAÇÃODOSOFTWAREDEDIAGNOSEDACOMPOSIÇÃONUTRICIONAL (CND) PARA AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE UM POMAR COMERCIALCOMACULTURADAVIDEIRA (Agronomia)

Kherabban Kawe Machado de Oliveira, Luis Henrique Sviercoski Ruths, Luiz Guilherme Borowy, Leonardo Tullio

Resumo


A viticultura tem se apresentado como uma atividade de grande valia para o setor agrícola bem como a economia brasileira. O entendimento sobre a composição nutricional da cultura é de inegável importância para que se possam estabelecer programações com relação a manejos nutricionais cada vez mais eficientes para a cultura da uva. A análise foliar é um dos meios para que se obtenhaa avaliação plena do estado nutricional da planta, seu entendimento faz possível a verificação de ocorrência de aspectos como deficiências, toxidez e/ou desequilíbrio nutricional da cultura. O método CND é uma técnica que pode ser realizada objetificando a avaliação do estado nutricional das plantas e tem por base as interações entre os arranjos nutricionais que se fazem presentes nadiagnose. O trabalho foi desenvolvido em um talhão comercial de videiras com 10 anos de idade, nas variedades Niágara branca e rosada e variedade bordô.


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