COMPORTAMENTO DO CAPIM BRS CAPIAÇU SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS DE ADUBAÇÕES (AGRONOMIA)

Natan de Souza Chagas, Manoel Xavier de Oliveira Neto, Luciana Morais de Freitas

Resumo


O estudo foca na análise do comportamento do capim BRS Capiaçu quando submetido a diferentes tipos de adubação. O BRS Capiaçu, uma cultivar de capim-elefante, é amplamente utilizado na pecuária brasileira devido à sua alta produtividade e valor nutritivo. O manejo da adubação é de extrema importância para um bom desenvolvimento da pastagem e a adubação orgânica vem se destacando como uma alternativa viável e sustentável no fornecimento de nutrientes para a planta. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi identificar qual tipo de adubação (orgânica, química ou uma combinação de ambas) resulta em maior produtividade e qualidade do capim. Para isso, foi realizado um experimento com diferentes fontes de adubos orgânicos e a combinação entre elas.  O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições totalizando 24 unidades experimentais, sendo T1: testemunha (sem nenhuma aplicação), T2: adubação química na formulação recomendada de acordo com a análise de solos, T3: adubação orgânica com esterco bovino, T4: adubação orgânica com cama de frango e T5: adubo químico + orgânico com esterco bovino, T6: adubo químico + orgânico com cama de frango. Como resultado, não houveram diferenças estatísticas, mas foi observado uma tendência de uma maior produção de biomassa com o tratamento 5. Este estudo contribui para a compreensão de como diferentes métodos de adubação afetam o crescimento e a qualidade do capim BRS Capiaçu, fornecendo informações valiosas para os agricultores melhorarem suas práticas de manejo de pastagens.

Palavras-Chave: capim; capiaçu; adubação do BRS Capiaçu.



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Referências


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