PRODUTIVIDADE DE DIFERENTES CULTIVARES DE CENOURA EM FUNÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO EM COBERTURA (AGRONOMIA)

Marcos Vinicius Gomes de Paula, Samuel Feitoza Guedes, Luciana Morais de Freitas

Resumo


A cenoura é uma cultura de grande importância de ordem econômica do Brasil, cujo objeto de interesse é a raiz, apresentando características atrativas para a alimentação humana. A cenoura é uma cultura extremamente exigente no que diz respeito à adubação, tendo como o nitrogênio um elemento essencial no crescimento e desenvolvimento da cultura. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade de diferentes cultivares de cenoura em função das diferentes doses de nitrogênio na adubação de cobertura. O esquema realizado foi em delineamento de blocos casualizados. Foram realizadas quatro doses de nitrogênio em cobertura (T1=testemunha; T2=50 kg/ha de N; T3=100 kg/ha de N; T4=150 kg/ha de N) e as cultivares utilizadas foram BRS Paranoá, BRS Planalto e BRS Carmela. Os parâmetros avaliados foram queima das folhas (QDF), florescimento precoce (Flor), número de raízes totais (NRT), número de raízes comerciais (NRC), número de raízes refugo (NRR), massa de raízes totais (MRT), massa de raízes comerciais (MRC), massa de raízes refugo (MRR), ° Brix, altura da planta (ALP), comprimento de raízes (ComR) e diâmetro de raízes (DiamR). Houve efeitos mais significativos entre cultivares sendo a cultivar mais produtiva a BRS Paranoá. Tendo em vista o baixo efeito na produção final, podemos concluir que a adubação de cobertura pode ser dispensada do manejo, desde os teores de matéria orgânica assim como a dose de adubação de fundação sejam semelhantes com a do trabalho. 

Palavras-Chave: cenoura, nitrogênio, adubação de cobertura 



Texto completo:

PDF

Referências


CEAGESP. PROGRAMA BRASILEIRO PARA A MODERNIZAÇÃO DA HORTICULTURA: Cenoura (Daucus carota L.), 2015. Não paginado. il. 1 folder. Disponível em: . Acesso em: 26 nov 2023

CORREIA, N.M; CARVALHO, ADF. 2017. Selectivity of the herbicide linuron sprayed in pre-emergence and post-early in carrot. Semina 38: 1201-1028. Disponível em: . Acesso em: 25 jun 2023.

CRUZ C.D. 2013. Genes– a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum 35: 271-276. Disponível em: . Acesso em: 20 nov 2023.

FAQUIN, V.; ANDRADE, A.T. Nutrição mineral e diagnose do estado nutricional das hortaliças. 2004. 88p. Dissertação (Especialização em produção de hortaliças) – Fundação de apoio ao ensino, pesquisa e extensão, Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004. Disponível em: < https://dcs.ufla.br/images/imagens_dcs/pdf/Prof_Faquin/Nutricao_mineral_diagnose_hortalicas2_ed.pdf>. Acesso em: 20 mar 2023.

GAUBE, C; DUBOUR, C; PAWELEC, A; CHAMONT, S; BLANCARD, D; BRIAND, M. 2004. Brûlures foliaires parasitaires de la carotte: Alternaria dauci sous surveillance. Pépiniéristes horticulteurs maraîchers, Revue horticole 445:15-18.

HORN, U.A. Efeito de diferentes fontes de nitrogênio na produção de repolho. 2022. 36p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em agronomia) – Universidade Federal da Fronteira Sul, Chapecó, 2022. Disponível em: . Acesso em: 23 mar 2023.

LOPES, G.B.; AMORIM, C.; KLUGE, R.A. Revista campo e negócios, 2022. Nutrição influencia no brix do maracujá. Disponível em: . Acesso em: 22 nov 2023.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.