INFLUÊNCIA DE MICROORGANISMOS EFICIENTES EM DIFERENTES FONTES DE ADUBAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO MORANGUEIRO EM CULTIVO PROTEGIDO. (Fragaria x ananassa.Duch) (AGRONOMIA)

Victor Shuiti Negrão Niho, Christian Viterbo Maximiniano

Resumo


O morangueiro é uma angiosperma dicotiledônea pertencente à família das Rosáceas que possui características marcantes em seu sabor e em sua cor, sendo demonstrado grande interesse pelo mercado consumidor. Os microrganismos eficientes (ME) são uma mistura de cepas que liberam substâncias que contribuem para a aceleração da matéria orgânica e para o desenvolvimento da planta. A associação dos ME com a adubação proporciona uma maior degradação da matéria orgânica, que é utilizada como fonte de alimento para esses microrganismos presentes no solo, melhorando a qualidade estrutural do solo e aumentando a disponibilidade de nutrientes para a absorção das plantas. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a influência dos ME em diferentes tipos de adubação no desenvolvimento da cultura do morangueiro em cultivo protegido. O experimento foi conduzido por 4 tratamentos: testemunha (substrato de resto de poda com vermiculita); convencional (químico); bovino + ME e aviário + ME, com 4 repetições. Os parâmetros de desenvolvimento vegetativo do morangueiro avaliados foram: altura de plantas, crescimento radicular e matéria verde. Os parâmetros de produtividade do morangueiro avaliados foram: diâmetro do fruto, número de frutos e peso dos frutos O delineamento utilizado foi DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado). O parâmetro avaliativo do crescimento de raiz foi o único que apresentou diferença significativa entre os tratamentos, sendo que a adubação orgânica associada aos microrganismos eficientes contribuiu para o desenvolvimento radicular do morangueiro. O esterco bovino associado aos microrganismos eficientes proporcionou uma tendência de melhoria nos parâmetros de desenvolvimento vegetativo e de produção do morangueiro, mesmo não apresentando diferença estatística entre os tratamentos.

Palavras-Chave: Microrganismos Eficientes; Morango; Adubação.

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