AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE CARNE SUÍNA IN NATURA COMERCIALIZADA EM SUPERMERCADOS DA REGIÃO DO DISTRITO FEDERAL (MEDICINA VETERINÁRIA)

Ângela Pereira Tinassi, Izabel Cristina Lima de Souza Araújo, Rayane Balsamo

Resumo


Considerando o atual mercado da suinocultura, suas perspectivas de expansão e as características intrínsecas da carne suína que favorecem a multiplicação de microrganismos, como alta atividade de água, potencial hidrogênionico e sua riqueza em nutrientes, esta pesquisa teve por objetivo avaliar a presença de coliformes totais (35°C), coliformes termotolerantes (45°C) e aeróbios mesófilos em 10 amostras de carne suína in natura manipuladas e comercializadas em supermercados da região do Distrito Federal – DF. Os resultados alcançados por esta pesquisa foram comparados com artigos científicos e com a Instrução Normativa n° 161/2022 - ANVISA. Os dados encontrados para coliformes estavam positivos em todas as amostras analisadas, semelhantemente aos artigos que utilizaram a mesma técnica de túbulos múltiplos NMP/g, já para aeróbios mesófilos os resultados ultrapassaram o permitido pela legislação 106 e o mesmo foi visualizado em trabalhos semelhantes, que realizaram a semeadura em profundidade. Dessa forma, concluiu-se que a carne suína comercializada nestes estabelecimentos localizados no Distrito Federal, devido à alta carga de microrganismos encontrados, apresenta-se volúvel para deterioração, consequentemente comprometendo o shelf-life do produto; indicando risco para saúde dos consumidores e sendo uma potencial fonte de doenças transmitidas por alimentos.

Palavras-Chave:Carne suína; Coliformes; Aeróbios mesófilos; Contaminação; Segurança Alimentar.


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Referências


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