DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO ALFACE SOB DIFERENTES DOSES DE ADUBO ORGANOMINERAL (Agronomia)

José Martimiano Condas Neto, João Paulo Carneiro Almeida Fonseca, Michele Cristina Lang

Resumo


A alface (Lactuca sativa), da família Asteraceae, é uma planta herbácea de textura tenra, apresentando um caule diminuto que sustenta suas folhas. Devido ao seu ciclo curto, a cultura da alface demanda uma quantidade significativa de nutrientes, tornando essencial a aplicação de adubos orgânicos para atender às necessidades nutricionais das plantas. A compreensão da nutrição e do comportamento durante o crescimento e desenvolvimento dessas culturas é fundamental para disponibilizar os nutrientes de maneira prontamente assimilável, buscando atingir sua máxima capacidade produtiva. A nutrição organomineral, baseada na combinação de nutrientes minerais com uma ou mais fontes de matéria orgânica, desempenha papéis essenciais na CTC do solo, no pH, na atividade microbiana e na redução da lixiviação de nutrientes. Este estudo teve como objetivo de avaliar o desenvolvimento da alface com diferentes doses de adubo organomineral. O trabalho foi realizado na fazenda Cercado, localizado no município de Castro-PR, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o delineamento em blocos casualizados (DBC), distribuídos em 5 tratamentos com adubo organomineral na formulação de 04-10-10 nas doses de: 0 g/m-2 para T1; 45 g/m-2 para T2; 90 g/m-2 para T3; 135 g/m-2 para T4 e 180 g/m-2 para T5, com 4 repetições, no espaçamento de 25 x 20 cm. Conclui-se que o tratamento que obteve a dose de 180 g/m-2 de organomineral demonstrou os resultados mais favoráveis para todos os parâmetros analisados, incluindo altura, diâmetro da cabeça, massa seca, massa verde e número de folhas das plantas.

Palavras chaves: Lactuca sativa; Adubos orgânicos; Capacidade produtiva.


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