DESENVOLVIMENTO DE MICROVERDES DE BETERRABA (Beta vulgaris L.) EM DIFERENTES SUBSTRATOS (Agronomia)

Bruna Strechar de Andrade, Michele Cristina Lang

Resumo


Os microverdes ou microgreens são produtos alimentícios que se tratam de hortaliças jovens, muito pequenas, consumidas precocemente. Este estudo avaliou características agronômicas e desenvolvimento de microverdes de beterraba (Beta vulgaris L.) utilizando diferentes substratos. O trabalho foi realizado em propriedade localizada na cidade de Ponta Grossa – PR. Foram utilizados 4 tratamentos de formas alternativas de produção de microverdes da cultura da beterraba (Beta vulgaris L.) em 5 repetições, sendo elas: húmus de minhoca; substrato fibra de coco; papel mata borrão e hidroponia, foram avaliados comprimento (cm) individual total da planta em régua milimetrada de 15 plantas, massa fresca de toda a repetição (g) em balança digital, massa fresca de parte aérea (g) de 15 plantas em balança digital, massa fresca de parte radicular (g) de 15 plantas em balança digital e germinação (%). O húmus de minhoca mostrou superioridade em quase todas as análises, mostrando significativa diferença dos demais substratos. Sendo assim, concluiu-se que o húmus de minhoca é o substrato mais indicado para produção de microverdes quando comparado com a hidroponia, fibra de coco e papel mata borrão.

Palavras-Chave: hortaliças; húmus; hidroponia


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.