REGULADORES VEGETAIS: INFLUÊNCIA DA GIBERELINA NA INDUÇÃO DE FLORAÇÃO E FORMAÇÃO DE FRUTOS DO MORANGUEIRO (Agronomia)

Tiago Macambira Macambira Santos, Diego Rodrigo da Silva Kobner, Tereza Cristina de Carvalho

Resumo


No morangueiro um dos principais desafios é encurtar o período de dormência, o qual reduz o tempo de produção. Neste sentido, objetivou-se verificar o efeito da aplicação de doses de regulador de crescimento a base de ácido giberélico na indução de floração e de componentes de rendimento na cultura do morango em meio hidropônico. O experimento foi conduzido no município de Ponta Grossa-PR, sendo utilizado delineamento aleatorizado em blocos com quatro repetições. A cultivar utilizada foi a San Andreas, submetida à aplicação de quatro diferentes doses do regulador ProGibb (Ácido Giberélico 400 g.kg-1), mais o tratamento testemunha, sendo: 0 g.ha-1 (T0), 5,000 g.ha-1 (T0,5), 10,000 g.ha-1 (T1), 20,000 g./ha-1 (T2) e 30,000 g.ha-1 (T3). A parcela experimental foi constituída por 10 plantas (um slab), sendo que as variáveis avaliadas foram altura de planta (AP), massa dos frutos (MFU) e diâmetro de fruto (DFU). Os dados foram submetidos à análise de variância e analisados por regressão, utilizando o software R Studio. As características analisadas nesse experimento foram a massa altura da planta (ATP), o número de frutos por planta (NFP), o diâmetro médio dos frutos (DFU) e a massa dos frutos (MFU), que tiveram aumento significativo quando aplicada a concentração T1, ou seja, 10,000 g.ha-1 de ácido giberélico, no período considerado. Tendo em vista os resultados obtidos, conclui-se que a dosagem de  10 g.ha-1 do regulador ProGibb mostra-se promissora para o desenvolvimento dos frutos, proporcionando maior volume de frutos.

Palavras-Chave: Cultivo do morango; Fragaria ananassa; ácido giberélico; dormência; frutos.


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