FERTIRRIGAÇÃO COM VINHAÇA EM LAVOURAS DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum sp.): um estudo de caso da aplicação em lavouras da região de Varjão de Minas/MG - evolução temporal
Resumo
Resumo: A cana-de-açúcar tem um papel fundamental na agricultura brasileira, sendo responsável pela produção de importantes commodities alimentícias e energéticas. No entanto, o déficit hídrico é um dos principais desafios enfrentados pela cana-de-açúcar cultivada em áreas de sequeiro no Brasil, resultando em baixas produtividades. Para tanto, tem-se a fertirrigação como alternativa que é uma técnica que visa a aplicação de fertilizantes em estado líquido, combinados com a água de irrigação. Além disso, a vinhaça é rica em potássio, o que pode substituir a adubação convencional deste nutriente gerando grande economia ao produtor, uma vez que a cana-de-açúcar é altamente dependente de adubação potássica. Diante disso, realizou-se uma análise comparativa dos resultados das análises de potássio (K), pH e CTC dos anos de 2019, 2020, 2021 e 2023, de modo a verificar os impactos da utilização da vinhaça em uma propriedade produtora de cana-de-açúcar com foco em produção de etanol. A Concentração de Potássio variou muito no decorrer dos anos principalmente quando houve aplicação de vinhaça no ano anterior, aumentando seu teor em 107%. Em se tratando do pH do solo, obteve-se o valor médio de 6,15, comprovando ser um solo com pH ideal para cultivo. Já a CTC houve um decréscimo em 2021, podendo ser devido à redução de matéria orgânica no solo ou mudança nas práticas de manejo.
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PDFReferências
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