Detecção de resíduos antimicrobianos em amostras de leite cru coletadas em propriedades rurais localizadas em municípios do noroeste de Minas Gerais

Edilena Luiz Xavier, Karielly Amaral Andrade, Diandra Albuquerque Lopes Costa, Jean da Costa Silva

Resumo


Resumo: Tendo em vista o uso em grande escala de antimicrobianos, muitas vezes de maneira irracional, tanto para tratamentos de doenças infecciona quanto para alimentação animal, é necessária uma fiscalização eficaz para evitar a presença destes resíduos antimicrobianos no leite a ser fornecido para os consumidores. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de resíduos de antimicrobiano bem como suas classes, em amostras de leite cru bovino recebido em um Laticínio no município de Paracatu – MG. Durante o período de dezembro de 2023 a maio de 2024 foram analisadas 1009 amostras de leite através dos testes Idexx Snap®, TwinSensor®, na forma de kits. Os resultados evidenciaram que 49 amostras testaram positivos para a presença de antimicrobianos, sendo a classe dos betalactâmicos a classe de eleição.

 

Palavras-chave: Alimento. Inspeção. Resíduos.


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