Detecção de resíduos antimicrobianos em amostras de leite cru coletadas em propriedades rurais localizadas em municípios do noroeste de Minas Gerais
Resumo
Resumo: Tendo em vista o uso em grande escala de antimicrobianos, muitas vezes de maneira irracional, tanto para tratamentos de doenças infecciona quanto para alimentação animal, é necessária uma fiscalização eficaz para evitar a presença destes resíduos antimicrobianos no leite a ser fornecido para os consumidores. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de resíduos de antimicrobiano bem como suas classes, em amostras de leite cru bovino recebido em um Laticínio no município de Paracatu – MG. Durante o período de dezembro de 2023 a maio de 2024 foram analisadas 1009 amostras de leite através dos testes Idexx Snap®, TwinSensor®, na forma de kits. Os resultados evidenciaram que 49 amostras testaram positivos para a presença de antimicrobianos, sendo a classe dos betalactâmicos a classe de eleição.
Palavras-chave: Alimento. Inspeção. Resíduos.
Texto completo:
PDFReferências
BACHA WJ & BACHA LM. Color atlas of veterinary histology. 2.ed. Philadelphia: Lippincott Williams& Wilkins. 318p, 2000.
BORGES, G. T.; et.al Ocorrência de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado integral e padronizado produzido e comercializado no estado de goiás. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 1, n. 1, p. 59–63, 2006. Disponível em:
https://revistas.ufg.br/vet/article/view/236. Acesso em: 29 set. 2023.
BRASIL. Ministério da Agricultura e Pecuária. Mapa do leite: políticas públicas e privadas do leite. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/producao-animal/mapa-do-leite. Acesso em: 20 de set.2023.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), Brasília, 2017.
BRUNTON, L.; PARKER, K.; GOODMAN, L. S. Goodman & Gilman's The Pharmacological Basis of Therapeutics. 11th ed. New York: McGraw-Hill Medical, 2008.
CAP-LAB. 4Sensor BSTQ. Disponível em: .
COSTA, S. C. et al. PERFIL DE SENSIBILIDADE ANTIMICROBIANA IN VITRO DE STAPHYLOCOCCUS COAGULASE POSITIVOS ISOLADOS DE LEITE DE VACAS COM MASTITE NO AGRESTE DO ESTADO DE PERNAMBUCO. Revista Napgama, n. 1, p. 4-7, 2000.
DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA. Antimicrobianos (antibióticos e quimioterápicos). São Paulo: Universidade de São Paulo, s.d. Disponível em: .
FELLOWS, P. J. Pasteurização. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. p. 251-259.
FONSECA, L. F. L.; SANTOS, M. V. Qualidade do leite e controle de mastite. São Paulo: Lemos Editorial, 2000.
FRANDSON, R.D. et al. Anatomia e Fisiologia das Glândulas Mamárias. In: FRANDSON RD et al. Anatomia e Fisiologia dos animais de Fazenda. 7.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. p.359-368, 2014.
IDEXX. Testes para laticínios: teste SNAP Beta-Lactâmicos. São Paulo, 2023. Disponível em: https://www.idexx.com.br/pt-br/milk/dairy-tests/snap-beta-lactam-st-plus/ Acesso em: 10 de nov.2023.
IDEXX Laboratories, Inc. SNAP Beta-Lactâmicos ST Plus. Disponível em:
MADIGAN, M. T.; MARTINKO, J. M.; BENDER, K. S.; BUCKLEY, D. H.; STAHL, D. A. Microbiologia de Brock. 14. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.
NUNES, E. R. Cordeiro. Avaliação de antimicrobianos do leite in natura procedente do rebanho bovino leiteiro da microrregião de Garanhuns Pernambuco. Monografia (Curso de Medicina veterinária) Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Garanhuns, 2013.
PEREIRA, M. Nunes; SCUSSEL, V. Maria. Resíduos de antimicrobianos em leite bovino:
fonte de contaminação, impactos e controle. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v.16, n.2, p.170-182, 2017. Disponível em: DOI: 10.5965/223811711622017170 Acesso em: 22 de set.2023.
SILVA, J. de O. Lucena, et.al. Detecção de resíduos de antibióticos de leite UHT e leite in natura comercializado de forma informal em feiras e em mercados no município de Rolim de Moura – RO. Research, Society and Development, v. 11, n. 2, 2022.
SOUZA, F. et.al. Recorrência de Resíduos de Antibióticos em Leites Pasteurizados Comercializados no Estado do Ceara-Brasil. Revista Verde. v.5, n.4, p. 10 - 14 Mossoró. 2010.
SILVA; B. C. Ulian; Resíduos de Antibióticos e Antiparasitários em Alimentos de Origem Animal. UNESP – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Princípios Ativos Naturais e Toxicologia. Araraquara –SP 2015.
NERO; L. Augusto; et.al. Resíduos de antibióticos em leite cru de quatro regiões leiteiras no Brasil. Campinas. 2007.
LOBATO, C. L. D. S.; DE LOS SANTOS, João Rodrigo Gil. Resíduos de antibióticos no leite: causas e impactos para a indústria e saúde pública. 2019.
Apontamentos
- Não há apontamentos.