DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DA BERINJELA SUBMETIDA A DIFERENTES VAZÕES DE GOTEJAMENTO (AGRONOMIA)
Resumo
particularmente prejudicial durante os estádios de florescimento e frutificação, pois pode provocar o abortamento de flores e frutos e reduzir o crescimento vegetativo da planta. Na prática, todos os sistemas de irrigação podem ser empregados no cultivo da berinjela. No Brasil, em menor escala são adotados o sistema por gotejamento, que apresentam como vantagem a redução da ocorrência de doenças da parte aérea, em razão de não molharem a folhagem da planta. Para a escolha do sistema mais viável, devem ser avaliadas as vantagens e desvantagens que cada um oferece, incluindo os aspectos econômicos envolvidos para uma melhor relação custo/benefício. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da cultura da berinjela (Solanum melongena L.) submetida a diferentes vazões de gotejamento. O delineamento estatístico foi feito em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em: testemunha (vazão não controlada), vazão com 20L/horas, vazão com 40L horas e vazão com 70 L/h. As variáveis avaliadas referentes ao desenvolvimento vegetativo foram: Altura de planta (ALT), crescimento de raiz (CR) e Massa verde (MSV). A variáveis de produção avaliadas foram: número de inflorescência (NFL) e de frutos (NFR). A cultura da berinjela não apresentou diferenças significativas no desenvolvimento vegetativo e produtivo, quando submetidas a diferentes vazões de gotejamento, mas notou-se uma tendência de redução dos parâmetros de desenvolvimento vegetativo e produtivo da berinjela, quando submetidas a irrigação com altas vazões (70 l/h).
Palavras-Chave: berinjela; gotejamento; hortaliças; localizada; irrigação
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PDFReferências
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