DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO: APLICAÇÃO DA MATRIZ QFD EM CERVEJA ARTESANAL (ENGENHARIA DE PRODUÇÂO)
Resumo
Nos dias atuais o processo de desenvolvimento de produto tem se tornado uma estratégia empresarial. Pois, a relação do produto com o consumidor determina sua vida útil e sua colocação no mercado perante os concorrentes. Usar de ferramentas adequadas auxilia neste processo de identificação de onde e como atuar envolvendo diversos setores da empresa para definir quem, quando e o quanto é necessário para cada ação e componente. As ferramentas servem, para direcionar nas tratativas de maior impacto. Quando se fala de cerveja artesanal, um produto com tanta flexibilidade em seu processo produtivo e possibilidade de variedades para os clientes, saber a necessidade e gostos dos clientes no momento correto é um diferencial e fator qualificador para ganho de mercado. A cervejaria que tem esta percepção e um processo de desenvolvimento de produtos definido, inclui ações para identificação destes critérios durante o desenvolvimento de sua cerveja, está prezando a qualidade e satisfação dos consumidores em todo o processo. A ferramenta de Desdobramento da Função Qualidade, tem este objetivo, auxiliar na identificação e classificação das características observadas pelos clientes, relacionar com as especificações técnicas do produto e comparar com o que tem em mercado, ou seja, com os concorrentes.
Palavras Chave: Desdobramento da Função Qualidade, QFD, Desenvolvimento de Produto, Qualidade, Cerveja Artesanal, Necessidade do Cliente.
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PDFReferências
ABRANTES, José. 2009. Gestão da Qualidade. Rio de Janeiro : Editora Interciência, 2009.
AMARAL, Daniel Capaldo, et al. 2006. Gestão de Desenvolvimento de Produtos - Uma
referência para a melhoria do Processo. São Paulo : Saraiva, 2006.
BONACCORSI, Mauro Manzali. 2015. www.bjcp.org. Beer Judge Certification Program.
[Online] Abril de 2015.
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