AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DA ALFACE MIMOSA E ROMANA (Lactuca sativa L.) SUBMETIDA A DIFERENTES SISTEMAS HIDROPÔNICOS EM CULTIVO PROTEGIDO (AGRONOMIA)

Alana Maria Lima Bitencourt, Amanda de Sousa Carlos, Christian Viterbo Maximiano

Resumo


A alface destaca-se como a hortaliça folhosa mais consumida, tanto no Brasil quanto no mundo, tendo seu consumo prioritariamente in natura, representando grande destaque em relação à economia e a produtividade, contribuindo assim para a geração de emprego e renda. O cultivo protegido, consiste em uma técnica que permite controlar variáveis como: temperatura, umidade, radiação e vento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de hidroponia no desenvolvimento vegetativo da alface. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2x2, onde avaliou-se dois sistemas hidropônicos em duas diferentes cultivares de alface mimosa e romana, em que o fator primário se tratou dos diferentes sistemas hidropônicos e o secundário das diferentes cultivares, com três repetições tendo como parâmetros avaliados PP: Peso da planta; DC: diâmetro da cabeça; ALT TOT: Altura total; ALT AER: Altura da parte aérea; CR: Comprimento radicular; NF: número de folhas. O desenvolvimento vegetativo das cultivares de alface mimosa e romana não foram influenciados pelo tipo de sistema hidropônico utilizado (fertirrigação ou substrato), entretanto pôde-se observar que a alface romana apresentou desempenho vegetativo mais elevado que a cultivar mimosa, possuindo características mais atrativas ao consumidor.

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Referências


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