INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE SILÍCIO FOLIAR NO DESENVOLVIMENTO E NAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE GRÃO DE BICO (AGRONOMIA)

Alisson Teixeira de Santana, Luciana Morais de Freitas

Resumo


Introdução: O grão-de-bico (Cicer arietinum) é uma cultura de importância no mercado mundial, ocupa o terceiro lugar de maior destaque no mercado de grãos, sendo responsável por 20% da produção global de leguminosas. Uma cultura originária da Turquia, que se difundiu na Índia e em outros países da Europa. Hoje, a Índia é o maior país produtor dessa leguminosa, com mais de 90% da produção mundial. Os principais países produtores desta leguminosa são: Índia, Austrália, Etiópia, Turquia, Mianmar e Rússia. O Brasil produz internamente, com produtividade média 2 mil kg ha-1, devido a produção ser pequena é dependente de importação, os principais estados que produzem essa cultura são: Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Bahia e Minas Gerais. O cultivo do grão-de-bico se dá na estação seca. Para que o produtor consiga uma boa produtividade de grão-de-bico é necessário que haja sucesso nos diversos fatores de produção como carbono (C), hidrogênio (H), oxigênio (O) dentre outros, os elementos químicos também são importantes para o melhoramento das plantas, um desses elementos é o sílio, que foi objeto deste estudo. Objetivo: avaliar os efeitos da aplicação de silício foliar no desenvolvimento e produção de grão-de-bico em sistema de sequeiro e assim observar se o silício influência ou não no índice de área foliar e os teores de silício nas hastes e folhas.

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