Resumo
É crescente a utilização de hormônios, reguladores e bioativos na agricultura, principalmente quando se pretende incrementar e aumentar a produtividade. Os hormônios vegetais possuem ação de promover ou inibir o desenvolvimento vegetal, diante disso, muitos estudos têm sido desenvolvidos para testar os efeitos dos bioestimulantes, isto é, das substâncias de crescimento vegetal. O hormônio auxina pode acelerar o processo de desenvolvimento da planta, porém pode apresentar variadas respostas dependendo da cultura. O presente estudo, objetivou a avaliação do efeito de diferentes dosagens do hormônio auxina no desenvolvimento da cultura do feijoeiro. A auxina adquirida para a realização do experimento foi a base de bioestimulante, que possui em sua composição promotores de auxina 7,5 g/l, L-1. O experimento foi constituído de quatro tratamentos (dosagens: 0 ml, 3 ml, 5 ml e 7 ml) e quatro repetições de 50 sementes, sendo o delineamento utilizado em bloco casualizado (DBC). As variáveis avaliadas foram: crescimento radicular (CR), crescimento vegetativo (CV), avaliação de produtividade (AP), massa seca da parte aérea (MSPA). Os parâmetros de altura de plantas e acúmulo de massa seca apresentaram desempenho inferior quando submetidos a doses maiores que 3 ml. As doses elevadas de auxina (5 e 7 ml) beneficiaram o desenvolvimento radicular da cultura e incrementaram a produtividade. Na cultura do feijão as dosagens mais elevadas auxiliaram no aumento do desenvolvimento radicular da planta e no aumento da produtividade, mas acarretam efeitos negativos no desenvolvimento da altura e acúmulo de matéria seca. Através deste estudo é possível compreender que o hormônio auxina em altas dosagens (5 e 7 ml) acarreta desempenho inferior na altura das plantas e acúmulo de matéria seca. O crescimento do sistema radicular e a produtividade do feijoeiro são aumentados quando submetidos à dosagem mais elevada de auxina (5 e 7 ml).
Referências
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