AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE PASTEURIZADO COMERCIALIZADO NO DISTRITO FEDERAL (MEDICINA VETERINÁRIA)

Luiza Andrade Santos, Rayane Balsamo

Resumo


O leite pasteurizado é um insumo que passou pelo processo térmico de pasteurização a fim de eliminar microrganismos patogênicos que podem vir a causar Doenças de Transmissão Alimentar (DTAs), que são síndromes gastrointestinais com altos índices de ocorrência no Brasil. A análise microbiológica do leite pasteurizado se caracteriza pela busca de Enterobacteriaceae, a principal família de bactérias responsáveis pela incidência de DTAs. As Enterobacteriaceae são termossensíveis ao processo de pasteurização, e a presença delas indica falha no processo industrial. Objetivo: Avaliar o nível de contaminação de microrganismos patogênicos em leite pasteurizado comercializado no Distrito Federal. Material e Métodos: A análise de presença de Enterobacteriaceae segue a metodologia APHA 9.62:2015 e tem como parâmetro as Instruções normativas 161/2022 e 76/2018, atualizada na Instrução Normativa 58/2019. Cinco lotes de leites pasteurizados coletados em cinco regiões administrativas do Distrito Federal. Resultado: Das cinco amostras coletas, apenas uma amostra se apresentou fora do padrão estabelecido nas legislações vigentes, com contagem >1,0x101. Conclusão: A amostra em desacordo indica falha no processo de pasteurização, má higienização no processo industrial ou armazenamento inadequado de amostra.

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Referências


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