COMPARAÇÃO DAS TÉCNICAS DE CRIOPRESERVAÇÃO DE EMBRIÕES PRODUZIDOS IN VITRO

Isabella Gomes Treur, Lucymara de Boer, João Luiz Androukovitch

Resumo


O tema proposto para a pesquisa envolve as técnicas de criopreservação de embriões bovinos
produzidos in vitro, sendo elas Direct Transfer (DT) e a Vitrificação (VT), as quais foram avaliadas e
comparadas conforme a viabilidade da técnica, e o desenvolvimento pós-descongelamento dos
mesmos. Os testes foram realizados em um Laboratório de Fertilização In Vitro, Cenatte Embriões, contando com 12 réplicas de Produção In Vitro (PIV), onde no dia 7 os embriões selecionados no estágio de Blastocisto de grau e qualidade 1 (de acordo com a classificação adotada pelo Laboratório de FIV). Estes embriões (n=418) foram divididos igualmente e dois grupos, sendo: Grupo 1
criopreservados por congelamento lento/Direct Transfer (n=209) e Grupo 2 por Vitrificação (n=209). Os dados foram analisados de forma estatística comparativa sobre as porcentagens de eclosão embrionária, sendo que não houve diferença estatística significante entre os vitrificados e congelados lentamente (Direct Transfer). Todo o protocolo de meios utilizados para a produção e criopreservação dos embriões é privado e restrito somente ao laboratório, o que torna um desafio para a pesquisa.
Nessa pesquisa, não será realizada a comparação entre raças bovinas, pois serão utilizados ovários
de animais abatidos em matadouro, ou seja, sem o histórico do animal, tornando assim um desafio a
obtenção destes.


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