CONTROLE DE DOENÇAS FOLIARES DA CULTURA DA CEVADA COM O USO DE FUNGICIDAS (AGRONOMIA)
Resumo
A cultura da cevada (Hordeum vulgare) é cultivada principalmente para a produção de
grãos e tem diversas aplicações na alimentação humana e animal, principalmente para a produção
de malte que é usado na fabricação da cerveja. Com sua crescente expansão nos últimos anos nas
lavouras do sul do Brasil, a cultura necessita de grande atenção no quesito do controle de doenças,
sejam elas foliares ou doenças de espiga, pois para produção de um malte de qualidade é necessário
grãos de alta sanidade e qualidade. Dado a importância do controle de doenças na cevada, este
estudo tem por objetivo estudar a eficiência do grupo químico das carboxamidas, mais
especificamente seu ingrediente ativo chamado Impirfluxam, associado com moléculas do grupo
químico da estrobilurina, triazol e clorotalonil no controle da mancha marrom (Bipolaris sorokiniana),
a qual é uma das principais doenças foliares da cultura. Os fungicidas usados foram o Fox Supra®
(carboxamida + triazol) e o Sugoy® (estrobilurina + carboxamida + clorotalonil), os quais foram
aplicados no estágio vegetativo da cultura, com cada tratamento contando com 4 repetições. Os
tratamentos com fungicida obtiveram um controle muito superior quando comparado a testemunha, a
qual obteve 72,2% de média de severidade, mas não diferenciam estatisticamente entre si, mas com
a associação dos 2 fungicidas obtendo um controle ligeiramente mais eficaz.
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