EFEITO DA APLICAÇÃO DE AMINOÁCIDOS EM DIFERENTES POPULAÇÕES NA CULTURA DA SOJA (AGRONOMIA)
Resumo
A soja, introduzida no Brasil no século XIX, tornou-se essencial a partir de 1940, com avanços
tecnológicos e o aumento da área cultivada, especialmente no Cerrado. Atualmente, o país é um dos maiores produtores de soja, devido a fatores como melhoramento genético, mecanização e manejo fitossanitário. Entre as tecnologias utilizadas, os fertilizantes foliares como aminoácidos ganham
destaque por otimizar a nutrição e a produtividade das plantas, ajudando no crescimento e na defesa
contra estresses. O estudo em questão avaliou a produtividade da soja em diferentes espaçamentos
de plantas e o efeito da aplicação de aminoácidos, observando maior eficiência fotossintética e
desempenho em espaçamentos maiores, onde as plantas enfrentam menos competição por água, luz
e nutrientes. O experimento utilizou delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2,
avaliando quatro densidades de plantas e o uso de aminoácidos. Não houve interação entre densidade
e uso de aminoácidos, mas ambos influenciaram no número de vagens por planta. A densidade de 18
plantas por metro reduziu significativamente o número de vagens e a produtividade, enquanto
densidades menores (12, 14, 16 plantas) tiveram mais vagens por planta. A aplicação de aminoácidos aumentou o número de vagens, favorecendo a fotossíntese e resistência ao estresse, mas não
impactou outros componentes de rendimento.
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