EFEITOS ALELOPÁTICOS DO EXTRATO DE CROTALARIA JUNCEA EM SEMENTES DE ALFACE (AGRONOMIA)

Cleia dos Santos, Michele Cristina Lang

Resumo


A Crotalaria juncea é uma leguminosa adaptada ao clima tropical e subtropical, amplamente
estudada como adubo verde, apresenta ótima capacidade de disponibilização de matéria orgânica e ciclagem de nitrogênio. A alelopatia é uma das principais características estudadas e os seus possíveis efeitos na germinação de sementes e população de plantas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de extratos vegetais de Crotalaria juncea em diferentes doses sobre a germinação da cultura da alface. Primeiramente foi realizado a semeadura da Crotálaria e a colheita realizada aos 60
DAS. Para obtenção do extrato, foram trituradas 100 gramas de matéria seca para 1000 ml de água
destilada. Após filtragem, a solução ficou em repouso e em seguida foram realizadas as diluições, com 0%; 25%; 50%; 75% e 100%. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, composto por 5 tratamentos e 4 repetições. Foram analisadas a primeira contagem de germinação,
porcentagem de germinação; o comprimento da raiz e o comprimento aéreo de plântulas. A análise
estatística foi realizada pelo Software SISVAR, onde o teste de F demonstrou variância a 1% para todas
as variáveis. Com a análise de regressão foi possível concluir que as diferentes concentrações do extrato de Crotalária juncea afetaram negativamente a germinação e o comprimento de raiz. Já o comprimento aéreo de plântulas de sementes de alface crespa foi afetado negativamente nos tratamentos com 50%, 75% e 100% do extrato de Crotalária juncea e na primeira contagem de germinação concentrações acima de 25% afetaram negativamente na germinação.


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