AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA ADUBAÇÃO FOSFATADA E PRESENÇA DE MICROORGANISMOS (BACILLUS SUBTILIS E BACILLUS MEGATERIUM) NA PRODUTIVIDADE DA SOJA (GLYCINE MAX) (AGRONOMIA)
Resumo
Neste estudo realizado na Fazenda Escola do Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais
(CESCAGE) durante a safra 2023/2024, investigou-se o impacto das doses de fósforo associadas à
presença do Bacillus subtilis e Bacillus megaterium no cultivo da soja variedade 5659 RSF I PRO. O
objetivo foi compreender a interação entre esses elementos (insumo biológico e adubação) e seu efeito
no crescimento e produtividade da cultura. O experimento foi montado com delineado em blocos
causalizados em parcelas subdivididas, com 4 repetições. Nas subparcelas aplicou-se diferentes doses
de fósforo (0%, 50%, 100%, 150% e 200%) a partir da dose recomendada através da análise de solo,
estando nas parcelas principais presença e ausência de inoculação de Bacillus subtilis e Bacillus
megaterium, totalizando 40 parcelas. Durante o experimento foram coletados dados de produtividade,
altura de planta, número de vagens por planta e peso de mil grãos. Análises estatísticas foram
aplicadas, ANOVA, sendo aplicado quando observada diferença nos testes de regressão para os dados
quantitativos e teste de Tukey a 5% para os dados qualitativos, além de observada existência de
interação entre os dados. Os tratamentos foram efetivos ao influenciar positivamente a altura das
plantas, o número de folhas e vagens com doses adequadas de fósforo. A inoculação de Bacillus subtilis
e Bacillus megaterium apresentou uma correlação não significativa com a produtividade. A combinação
promissora da utilização dos bacillus para otimizar o fosforo do cultivo da soja, necessita de mais
resultados. Assim destacamos a importância de doses adequadas de fósforo para evitar impactos
negativos no desenvolvimento das plantas.
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