AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA ADUBAÇÃO FOSFATADA E PRESENÇA DE MICROORGANISMOS (BACILLUS SUBTILIS E BACILLUS MEGATERIUM) NA PRODUTIVIDADE DA SOJA (GLYCINE MAX) (AGRONOMIA)

Diogo Becker, Tiago Alessandro Moretto, Tiago Martini Pantarolli Filho, André Luiz Oliveira de Francisco

Resumo


Neste estudo realizado na Fazenda Escola do Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais
(CESCAGE) durante a safra 2023/2024, investigou-se o impacto das doses de fósforo associadas à
presença do Bacillus subtilis e Bacillus megaterium no cultivo da soja variedade 5659 RSF I PRO. O
objetivo foi compreender a interação entre esses elementos (insumo biológico e adubação) e seu efeito
no crescimento e produtividade da cultura. O experimento foi montado com delineado em blocos
causalizados em parcelas subdivididas, com 4 repetições. Nas subparcelas aplicou-se diferentes doses
de fósforo (0%, 50%, 100%, 150% e 200%) a partir da dose recomendada através da análise de solo,
estando nas parcelas principais presença e ausência de inoculação de Bacillus subtilis e Bacillus
megaterium, totalizando 40 parcelas. Durante o experimento foram coletados dados de produtividade,
altura de planta, número de vagens por planta e peso de mil grãos. Análises estatísticas foram
aplicadas, ANOVA, sendo aplicado quando observada diferença nos testes de regressão para os dados
quantitativos e teste de Tukey a 5% para os dados qualitativos, além de observada existência de
interação entre os dados. Os tratamentos foram efetivos ao influenciar positivamente a altura das
plantas, o número de folhas e vagens com doses adequadas de fósforo. A inoculação de Bacillus subtilis
e Bacillus megaterium apresentou uma correlação não significativa com a produtividade. A combinação
promissora da utilização dos bacillus para otimizar o fosforo do cultivo da soja, necessita de mais
resultados. Assim destacamos a importância de doses adequadas de fósforo para evitar impactos
negativos no desenvolvimento das plantas.


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