AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA ADUBAÇÃO QUÍMICA E BACILLUS SPP. NA PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO (AGRONOMIA)

Andressa Aparecida de Oliveira, Liliane Aparecida Canteri, André Luiz Oliveira de Francisco

Resumo


Neste estudo realizado na localidade de Palmar, município de Imbituva durante a safra 2023/2024,
avaliou-se os efeitos da adubação química e Bacillus spp. na produtividade do feijão, utilizando o genótipo de feijão preto BRS FP 403. O objetivo foi a avaliar os efeitos de adubação química e
promotores de crescimento (Bacillus subtilis e o Bacillus megaterium) na eficiência da cultura. O
experimento, foi conduzido em delineado de blocos casualizados com parcelas subdivididas, onde se
aplicou diferentes doses de fósforo (0%, 50%, 100%, 150% e 200%) como sub parcela, dentro da
parcela principal com ou sem inoculação do produto BiomaPhos, com 4 repetições, totalizando 40
parcelas. Foram avaliadas altura de planta, número de folhas, massa fresca e seca, peso de mil grãos,
número de vagens por planta, número de grãos por vagem, e produtividade (Kg/ha). Para as análises
estatisticas utilizaram-se os testes de Tukey (qualitativa) e regressão (quantitativa). A inoculação com Bacillus spp. apresentou resultados positivos no número de folhas, já os tratamentos das doses
demonstraram diferença nos dados na produtividade e massa fresca, mesmo na interação em massa fresca. Tais resultados podem ter ocorrido devido à forte pressão de pragas existente na lavoura de feijão no ano de 2023 e na região avaliados neste período, impedindo bom desempenho do insumo biológico em questão, cabendo em curto prazo mais pesquisas sobre o assunto.


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