AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA ADUBAÇÃO QUÍMICA E BACILLUS SPP. NA PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO (AGRONOMIA)
Resumo
Neste estudo realizado na localidade de Palmar, município de Imbituva durante a safra 2023/2024,
avaliou-se os efeitos da adubação química e Bacillus spp. na produtividade do feijão, utilizando o genótipo de feijão preto BRS FP 403. O objetivo foi a avaliar os efeitos de adubação química e
promotores de crescimento (Bacillus subtilis e o Bacillus megaterium) na eficiência da cultura. O
experimento, foi conduzido em delineado de blocos casualizados com parcelas subdivididas, onde se
aplicou diferentes doses de fósforo (0%, 50%, 100%, 150% e 200%) como sub parcela, dentro da
parcela principal com ou sem inoculação do produto BiomaPhos, com 4 repetições, totalizando 40
parcelas. Foram avaliadas altura de planta, número de folhas, massa fresca e seca, peso de mil grãos,
número de vagens por planta, número de grãos por vagem, e produtividade (Kg/ha). Para as análises
estatisticas utilizaram-se os testes de Tukey (qualitativa) e regressão (quantitativa). A inoculação com Bacillus spp. apresentou resultados positivos no número de folhas, já os tratamentos das doses
demonstraram diferença nos dados na produtividade e massa fresca, mesmo na interação em massa fresca. Tais resultados podem ter ocorrido devido à forte pressão de pragas existente na lavoura de feijão no ano de 2023 e na região avaliados neste período, impedindo bom desempenho do insumo biológico em questão, cabendo em curto prazo mais pesquisas sobre o assunto.
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