ADMINISTRAÇÃO RURAL APLICADA A REESTRUTURAÇÃO DE UMA FAZENDA NO SETOR LEITEIRO. (ADMINISTRAÇÂO)

Suelem Silveira

Resumo


Introdução: O agronegócio brasileiro tem importante participação na economia nacional, sendo um dos principais produtos o leite cru refrigerado. Trata-se de um seguimento da atividade rural desafiadora para a administração, porque sofre influência de diversos fatores, como saúde do animal, condições do ambiente, além de uma normatização complexa, na qual alcançar parâmetros de qualidade é fundamental. Objetivo: discutir os indicadores de qualidade do leite produzido por uma fazenda do interior de Minas Gerais e seus impactos do desempenho econômico de uma granja leiteira. Métodos: Estudo de caso realizado em uma fazenda do interior de Minas Gerais, com entrevistas com gestor, visitas técnicas, registro fotográfico, análise documental (indicadores: contagem padrão em placas, contagem de células somáticas, teor de gordura e teor de proteínas, além do livro caixa). Resultados: Os indicadores de qualidade analisados mostraram que a fazenda encontra dificuldades em alcançar um desempenho que possibilite melhoria no preço de venda do produto e restringe o acesso a mercados mais rentáveis. Observou-se que o custo produtivo está elevado, próximo de 98% das receitas no período analisado. Conclusão: Será preciso intervir no processo produtivo, com medidas de fortalecimento das condições higiênico-sanitárias que melhorem os indicadores analisados, pois foi possível relacionar o desempenho insatisfatório dos indicadores com o desempenho de vendas.

Palavras-chave: Indicador de qualidade. Administração rural. Leite cru refrigerado.


Texto completo:

PDF

Referências


Bassoto LC, Lopes MA, Carvalho FM, Filho MAL, Netto EPL. A eficiência na utilização da mão de obra em propriedades leiteiras no estado de Minas Gerais, Brasil. Espacio Abierto. 2022;31(3):177-192. https://ve.scielo.org/pdf/ea/v31n3/24779601-ea-31-03-177.pdf. 02/05/2024.

Bozo GA, Alegro LCA, Silva LC, Santana EHW, Okano W, Silva LCC. Adequação dacontagem de células somáticas e da contagem bacteriana total em leite cru refrigerado aos parâmetros da legislação. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 2013;65(2):589594. 14/05/2024.

Brasil. Instrução normativa n°76 de 26 de novembro de 2018. Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/52750137/do1-2018-11-30-instrucao-normativa-n-76-de-26-de-novembro-de-2018-52749894IN%2076. 03/05/2024.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.