Aleitamento materno: uma revisão bibliográfica

Rafaela Stéfany da Silva, Sheila Cristina Cruz Barros, Cláudia Peres da Silva

Resumo


Resumo: Introdução: A amamentação constitúi a primeira fonte de nutrientes,troca de calor e criação do vínculo entre mãe e filho, ofertando anticorpos,enzimas,nucleotídeos e lipídios. Porém os benefícios não se aplicam apenas ao bêbê, mas também se estende a mãe promovendo redução do risco de cancer de mama e ovário, involução uterina e redução do peso gestacional. As organizações mundiais de saúde preconizam o aleitamento materno excluisvo durante os seis primeiros meses de vidado bêbê e de forma complementar até os dois anos, porém, vários fatores que serão posteriormente abordados nesse artigo evidenciam as dificultidades encontradas pelas mães na execução dessa prática vital para a vida do bêbê.Objetivo:  Através do levantamento bibliográfico evidenciar os benefícios do aleitamento, destacando as dificuldades que as mães enfrentam,como trabalho fora de casa e questões sociodemográficas. Materiais e Métodos: Este estudo consistem em uma revisão bibliográfica de caráter exploratório, com obtenção de 22 artigos  por meio eletrônico em conformidade com os critérios de inclusão e exclusão propostos por esse trabalho.Resultado: Dentre os 22 artigos selecionados todos se referem ao aleitamento materno, seus beneficios para mãe e filho, características dificuiltadoras do aleitamento e fatores que impedem as mães de prosseguir com a amamentação após o término da licença maternidade. Conclusão: Apesar de toda supremacia do leite materno puérperas ainda encontram muitas dificuldades em amamentar e tais dificuldades podem ser minimizadas com ajuda de familiares que cercam a puérperas, profissionais de saúde, patrões e investimentos dos gestores de saúde pública.

 

Palavras-Chave: Amamentação; puérpera; leite materno; aleitamento; mães


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