RELAÇÃO ENTRE ALIMENTOS E CÁRIE

Igor Gabriel Araújo Medeiros, Tâmara Kelly de Castro Gomes

Resumo


A cárie é uma doença destrutiva pós-erupção localizada nos tecidos calcificados dos dentes. É um problema multifatorial, infeccioso, transmissível e sacarose dependente. Necessita da interação entre microorganismos patogênicos e dieta cariogênica. Sendo a doença infecciosa que mais acomete a cavidade bucal no mundo, podendo atingir todas as faixas etárias. O estudo foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica com artigos publicados entre 1991 e 2015, nas bases Bireme, SciELO e LILACS. Os principais microorganismos causadores da cárie são os estreptococos do grupo mutans, especialmente o Streptococcus mutans e o Streptococcus sobrinus. Esses patógenos são capazes de colonizar a superfície do dente e produzir ácidos em velocidade superior à capacidade. de neutralização do biofilme. Os lactobacilos, microorganismos também influentes no processo de cárie dentária estão associados a progressão da lesão, mas em caráter secundário. Alimentos ricos em carboidratos principalmente os refinados estimulam que a cárie se instale, além disso, doces com consistência pegajosa ou aderente têm ainda mais potencial de causar cáries, já que tem maior poder de adesão aos dentes, causando uma longa retenção nas cavidades orais de açúcar. Já os alimentos à base de proteínas, ricos em gorduras e fibras tendem a proteger os dentes da progressão da cárie e o consumo de água para a limpeza da boca e produção de saliva também se mostra um protetor natural. Conclui-se que a cárie é uma doença transmissível e infecciosa e que a dieta ocupa uma posição central tanto no desenvolvimento quanto na sua prevenção.

Palavras-chave: Cárie. Doença. Mircoorganismos. 


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